@ 2008.06.24 , 18:56

台北101巨型阻尼器

[-]
台北101大楼第88~92层之间有一颗巨大的‘黄色大球’。它由41层12.5厘米厚的实心钢板堆迭焊接而成,直径约5.4米,重达770吨(这个数据不一定准确),价值400W美元。它的作用是减轻飓风、地震等自然现象给大厦带来的震动,也就是传说中的‘调制阻尼器’。

因为是国内的东西(甚至比较古老,我第一次见到所以发布了上来),所以感兴趣的朋友可以活用Google 搜索一下关于台北101的资料。以下是一个Youtube 视频,展示这个巨型阻尼器工作时候的情景。来源Digg台北101官方网站Google


Youtube 原连接

阻尼器:

使自由振动衰减的各种摩擦和其他阻碍作用,我们称之为阻尼。而安置在结构系统上的“特殊”构件可以提供运动的阻力,耗减运动能量的装置,我们称为阻尼器。

# 台北101(Taipei 101)

原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),设计师李祖原。为台北市政府的BOT开发案,业主是台北金融大楼股份有限公司。是位于□□台北市信义区的一幢摩天大楼,楼高508公尺,地上101层,地下5层,是目前全世界第二高的摩天大楼(第一现为位于中东迪拜的迪拜塔)。其英文名称Taipei 101除代表台北,还有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(技术、艺术、创新、人民、环境、个性)之意义。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞