@ 2008.06.23 , 18:07

1900瓶可乐与曼妥思糖

[-]
这是6月19日在拉脱维亚共和国(Latvia)首都Riga,由当地学生和居民一起完成的一个壮观实验。1900瓶可乐在曼妥思糖(Mentos)的化学做用,Pu 的一声,瞬间爆发一项新的吉尼斯世界记录也就此产生。

曼妥思(Mentos)+可乐反应:

曼妥思薄荷糖入水后释放出的凝胶和树脂(叫做阿拉伯胶)破坏了可乐液体的表面张力,并破坏二氧化碳与水分子间的作用力,使溶於可乐中的二氧化碳,瞬间大量释出,造成可乐瓶内的气体压力骤然上升,最终爆发。

阿拉伯胶的化学物质是让曼若思又软又粘的主要成分。

# Nice Comments 采集机器人
longinus(blog) 说:

已經有無數人說過這是物理反應了,oioi 仍然執迷不悟,拖出去斬了。

# 还请达人指正以下- -|,什么物理反应?

以前的煎蛋里的《1500名学生参加了可乐/曼陀斯反应的示范

来源Digg,以下是视频:

30秒视频,Youtube 原始链接

update:有关物理反应的说法

可乐与薄荷糖混合变成“喷泉”的现象目前尚未有准确的科学解释,科学家不约而同地认为,这种反应是物理反应,而非化学反应。最流行的一种解释是,每个曼妥思薄荷糖里含有数千个小毛孔,它们的作用好比成核位点(nucleation site),使二氧化碳泡沫在可乐饮料中形成。当泡沫下降至瓶底时,引起二氧化碳喷涌而出,产生喷泉效应。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞