@ 2008.06.23 , 11:17

打盹六原则

[-]

鸟儿打盹,勤劳的小蜜蜂也会,甚至动物园训练有素的猴子也会,那么我们也打吧!

关于打盹的好处——改善心情,思维变活跃,增强记忆,有益心率……叫兽砖家们已经讨论的够多了,但如何有效打盹这事儿,我们似乎还没认真讨论过

有若干的听众朋友们打来电话,说他们白天工作太紧张,即使喝奶茶也根本没法小睡,或者睡醒后就更加昏昏,对此,我们请到了有多年临床经验的,享有国务院特殊津贴的砖家为我们解说有效的打盹大法

1. 首先你要清楚,午后昏昏欲睡是很正常的!这与你中午吃太多,心情压抑或过去一月内没参加锻炼都没关,这是动物生理周期中必备的一环。

一天24小时内,我们有两个睡眠期,一个是凌晨2点到4点(shit. 正是看球的时间);另一个是下午1点到3点。当然,这是对正常作息人而言的,如果你是夜猫子或早起鸟,该时段会略推迟或提前

2. 打多久的盹。即使是简短的20分钟小盹也能改善我们的注意力、心情和写作能力。而90分钟的大盹会把你带入深睡眠的慢波期(slow wave)和REM睡眠期(快速动眼睡眠[1]),完毕,你会重新激活。津贴砖家建议睡45-90分钟最好

3. 找个暗地躺下来。这太重要了,研究表明,坐着睡的幸福指数比躺着要低50%,这也是红眼航班(red eye flights[2])的叫法一直保留下来的原因。周围环境不要太冷,也不能太暖,太暖容易睡过头。

4. 找噪音催眠。老外习惯找施工队,垃圾处理车,吠犬以及任何一切能制造白色噪音的设备来陪伴睡眠,换我们,就找适合自己的声音即可

5. 睡前就不要打盹了。否则睡不着,记住黄金大盹期就是午后

6. 对不能提供大顿时间的工作,坚决辞职

参考文献
[1]. 速动眼睡眠(REM sleep),是发生在睡眠后期的一种浅睡状态,其特色为快速的眼球水平运动、脑桥(pons)的刺激、呼吸与心跳速度加快、以及暂时性的肢体麻痹。梦也有可能发生在其他睡眠时期中,不过比较少见。在进入深度睡眠时发生的入睡状态(Hypnogigia)被认为和作梦有关。

[2]. 红眼航班是指航空公司为了提高飞机利用率,利用夜间安排飞行,因乘客下飞机时大多睡眼惺忪,故称“红眼航班”。一方面,根据其所指的意思,“红眼航班”可意译为“night flight or navigation”;但另一方面,为了保留“红眼”的生动形象,直译为“red-eye flight”,似乎更佳。

链接|来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (3)

24H最赞