@ 2008.06.20 , 16:01

青蛙式还是下蹲式

人类从蛮荒走出,利用智慧来理解身边,创造美好。设计师能为人类的起初设计什么呢?

分娩,带给我们的不仅仅是新的生命奇迹。为人父母,是人人都要经历的情感和精神的历程。不同于其他生灵的分娩,人类幼儿的高度发育的大脑带来的体积,给母亲带来了长达几十小时的痛苦。

我最近看了来自 cooltools 的一篇文章,介绍了一本名为《Hypnobirthing》的书,关于冥想,关于练习,关于分娩姿势。
[-]

文章作者没有上过生育辅助班,完全的书本经验给了我们。文章比较长,我大体介绍一下,一个是瑜伽冥想来,集中注意力,同时放松精神的假想分娩;一个是体力的训练,来面对产前几十个小时的体力和精神需要;一个是怀孕阶段的态度和想法,需要自视为创造者来克服困难,而不是自视为病人。还有音乐等其他辅助手段。

文中还很大篇幅的介绍了两个分娩姿势,似乎认为动物姿势有利于分娩。一个是青蛙式,一个是下蹲式。下蹲式时手撑在膝盖两侧似乎是比较推荐的姿势,有利于臀部应力的放松,有利于打开帮助分娩儿推出,也有利于助产士的工作。不过这个姿势需要相当的练习和体力,是很费力的。我想也许可以设计相应的产床帮助实现这个姿势。远古时的分娩也许未尝不是如此的。

而对人类分娩的研究告诉我们,分娩很神奇,如果细细分解,人体在几十小时内,一系列的生物工程步骤条条严密,准母亲只要到时候去努力经历,肌体会帮助你,甚至命令你完成伟大的造人最后一步的。上诉的辅助手段的效果如何,倒是很难定量的分析。

也许以后有技术帮助人们无痛顺产,我当然认为那是可能的趋势,可是痛苦也许未尝不是生命循环中伟大一环,谁知道呢。也许当谨慎,但是我知道的只是,我眼前的世界,我希望他美好,有效率,更进一步。

本期讨论,1.助产床该如何设计
2.音乐在最后的几十小时有没有帮助
3您的思考


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞