@ 2008.06.12 , 23:17

让植物来演奏乐器

[-]
这是一个名叫Three Pieces 的装置,也可说是艺术作品,只要把他放置在植物当中,便能够让眼前这个扬琴和身后的乐钟(chimes)实现自动演奏(见后面的视频)。

Three Pieces 一共由三个部分组成,分别是扬琴机械控制器、乐钟机械控制器和土壤传感器。其中主要部分来自那个复杂的土壤湿度传感器装置,它能够非常敏感的捕捉植物周围土壤的一些变化,把信息传递给Three Pieces 然后改变扬琴、乐钟控制器的运动从而使他们自动的演奏起来。

扬琴:

是中国乐器中唯一的世界性乐器。琴身呈梯形,以竹质双槌击弦振动发音,音色清脆悦耳,悠扬动听。大约在明朝由中东传入中国,后来经过中国民间艺人的改造,萨泰里琴渐渐演化成为中国的民族乐器。

另外文中说的乐钟(chimes) 也是一种中国传统乐器,可能是编钟或者其它的什么,但我没有认出来。

这个装置现在放置在爱丁堡Botanical Gardens 的Palm House(温室?) 里。这里是装置的介绍主页,以下是4分钟Yoututbe视频和图片:

Youtube 原始连接

[-][-]

# Nice Comments 采集机器人
log 说:

爱丁堡皇家植物园(The Royal Botanic Garden Edinburgh)和英国皇家植物园(The Royal Botanic Gardens, Kew )不是一个园,介绍中说的都是英国皇家植物园(Kew)也叫邱园,在伦敦西南郊区。
而爱丁堡皇家植物园位于苏格兰首府爱丁堡在英国北部。爱丁堡皇家植物园初建于18世纪。它坐落在爱丁堡市王子街以北两英里处,占地425亩,主要收集外来植物。到20世纪初,爱丁堡皇家植物园的植物已达40000多种。爱丁堡皇家植物园还有3个附属园:达威克树木园、因弗内斯克花卉植物园、马勒里宫花卉植物园。植物园内也有类似“棕榈室”一样的温室。
爱丁堡皇家植物园和英国皇家植物园都是世界知名植物园。

underone(blog) 说:

在中国民族乐器宝库中,唯独扬琴是一件世界性的乐器。曾广泛流传于世界各地的扬琴,至今仍在希腊、伊朗、伊拉克、荷兰、瑞士、土耳其、英国、德国、美国、加拿大、俄罗斯、匈牙利、罗马尼亚、波兰、乌克兰、捷克、斯洛伐克、澳大利亚、新加坡、马来西亚、越南、日本等国家流传。 “洋琴”何时传人中国'据相关史料推断,相传明代(公元1368—1644年)由广东沿海传人。最初流行于广东,后传人内地乃至遍及全国。

世界三大揚琴體系為中國揚琴﹑歐洲揚琴﹑西亞-南亞揚琴。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞