@ 2008.06.05 , 01:24

自然真牛逼-甲虫也钻石

巴西的密林深处,有一种漂亮的甲虫,用它那绿宝石般的,无限角度反射的绿色光泽迷倒了众多的科学家。甲虫可以生产钻石吗?
应该不行吧,鳞片结构上,只是很类似于钻石。不过科学家显然认为这甲虫背上的鳞片更有价值的多。这就是科学家们一直在寻找的绝佳结构。这一光子晶体结构可能在高效太阳能电池,传感器,电信,甚至光学计算机芯片应用无限。

[-]
犹他州大学的教授迈克尔鲍特尔,研究生杰里米加卢沙,和他们的同事用了一个非常薄的切片技术,发现每一个三维光子结构的规模大约是100微米之间,有15至20微米厚。这个结构类似于碳原子形成一个钻石。晶格的位置,让光可以从不同的方向和任何角度,赋予甲壳虫其绿色迷人光泽。
甲虫的本体材料,几乎不能用于任何实际应用,由于甲壳的物质,太脆弱,不导电。该小组目前除了利用甲虫的结构作为一个模具进行研究外,也正在研究如何利用甲虫来编造结构。来源:technologyreview

#wirx:感觉纽约Manhattan的时尚设计师们又有了可以发挥的题材了,可以预见的是T台上闪烁的绿宝石光芒,或者奢侈首饰商店的绿色精品。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞