@ 2008.06.03 , 20:30
10

色彩小历史-从色环说开去

真的是隔行如隔山,希望没有什么过于不专业的失误,反正不会很专业就是了-_-

今天的主角是色彩。咱先说说color wheel,或者色环。让我不爽的是,没想到这么一个历史也会提到这厮,牛顿。1706年的某一天,红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫被牛顿拼了个环盘,用牛眼来看(我们看也一样),高速旋转的拼盘是白色的……自此,色轮历经了百年的演变,现在,常见于PS等工具中。

(智者的声音:一个适当的色彩排序分类系统需要一个适当的形状,适当的颜色种类,以及适当的展现方式)

:第一套色彩套件

用什么来展示色彩之间的联系呢?也许最合适的就是条形块。通过三棱镜,我们认识到两件事:一,色彩的存在,二,并且有顺序。连续的条状反映了波长与周期等问题,但是仅此而已,并不能用来表现色彩之间的复杂关系……

[-]

(戈蒂尔的色彩套件,作为当年反牛阵营的一员,他尝试在色彩方面进行反击,失败。)

:色彩表

色彩表从字面上和形象上丰富了色彩条。保留了易用性的同时,我们还可以查出颜色之间的联系。

[-] [-]

16世纪的欧洲,还没有一个系统的色彩体系,直到理查德 沃勒尔的《生理学色彩表》,这个表可以帮助描述物体各个部分的不同颜色,也可以用在艺术创作之上。

这个表中有从浅到深119种颜色,第一行的7个颜色为纯色,从白到深蓝到黑,第一列的颜色也为纯色,从白到红。然后由混合的颜色填充表格。

:Sch?ffer册子

[-] [-]

在那个年代,如何保证颜色的统一是个难题(其实现在一个墙有时候还深浅不均呢)。Sch?ffer是个昆虫,蘑菇与鱼类分类方面的学者,对于颜色更加的敏感,就弄了这个表,以保证色彩在任何地点任何情况时的统一。

Sch?ffer首先将颜色分为几大类,即红,黄,蓝,绿,棕色,白色,黑色,并且记录混合两种,三种或者更多颜色的主要颜色。Sch?ffer表中有很多混合色,还包括了同系的混合(即,红和红,蓝和蓝……)。

:迈尔色彩三角

[-]

(德国科学家Lichtenberg的色彩三角,一边7个颜色。)

迈尔通过研究发现:在两种颜色之间,人类可以分辨大约12个级别的渐变。于是,他使用三角形来表示颜色之间的关系,各个角中为最纯的颜色色。

当然,一个图并不能囊括所有的颜色,所以三个角上的最纯色也向黑白渐变,随着越来越接近黑/白色,角之间的渐变数量也就越少。在迈尔三角中,我们可以轻易的了解到任意单元颜色的构成。

:牛顿色环

牛顿把三棱镜折射出来的色彩以环状摆放。通过其对光谱和光波波长的了解,为不同的颜色安排了不同的大小。独具匠心的在数学方面表现了颜色之间的关系。

[-]

有关色彩的小历史就这么多了,请专业人士纠正术语上的错误 [link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. niuyoo
    @9 years ago
    138512

    活了这么多年
    我现在才知道 我是“色盲”

    OO [1] XX [0]
  2. dimlau
    @9 years ago
    138517

    “也会提到这厮,牛顿”
    这话说得太不敬了,我记得好像牛顿为了关于光的试验把异物塞进眼皮里…
    具体记不清了,总之,常人肯定做不到

    貌似凡是天才的人物总会有点怪癖,据说牛顿很孤僻

    OO [0] XX [0]
  3. jolreal
    @9 years ago
    138524

    @dimlau

    开玩笑的,他多厉害啊

    OO [0] XX [0]
  4. thedarklord
    @9 years ago
    138537

    “貌似凡是天才的人物总会有点怪癖,据说牛顿很孤僻”

    用现在来说的话就是宅

    OO [0] XX [0]
  5. 138545

    或者说是个geek

    OO [0] XX [0]
  6. Programus
    @9 years ago
    138604

    孤僻是因为跟身边的凡人没有共同语言,那时候又没有网络。

    牛顿在经典物理的光学中有很多贡献,势必要研究色彩,所以提到这厮也没什么可无奈的。呵呵…… 理所当然。

    就像你要提机械也会提到达芬奇一样。

    OO [0] XX [0]
  7. Eureka
    @9 years ago
    139802

    学习

    OO [0] XX [0]
  8. winnie
    @9 years ago
    141332

    学习,好专业

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞