@ 2008.06.01 , 00:27

香港長洲民俗-抢包山

前两天看到这个很high的可乐瓶,据说是香港设计师 iris luk tsz-yan 的得奖作品,奥运会的时候将搭建起来这个展品。于是就和sfufoet讨论了下,sfufoet说我火星,这都不知道,说麦兜里面有的。然后又发给我很多资料看。
来源:designboom
[-]

我的确第一次看到这个,突然觉得中国原来早就有攀岩这个运动了。很多运动精神在民俗文化里面得到体现。舞龙,龙舟,秧歌,包山,很多了。
[-]
本文的重点不是可乐,也不是体育,而是这样一种结合,出于经济文化目的,中国人当在创造新纪元的时候,将传统文化的内涵,发展起来,运用到现代生活中去,来主导我们自己的灵魂需求。一直在考虑,如果中国率先实现工业化,这个世界会是什么样子,我们现在的衣食住行又会是如何的面貌。
[-]

[-]

[-]

以下内容来自维基百科:抢包山

传统抢包山

太平清醮期間,長洲北帝廟前會有三個掛滿包子的包山。包山高約13米,僅用竹棚搭成,每個包山掛上了約16,000個包子。包子名為「幽包」,是一種曾被貢神的印有紅色「壽」字的蓮蓉包,又叫"平安包"。搶包山通常會在太平清醮的最後一晚舉行。在子夜零時、村長一聲號令後,過百名男子便會爬上包山,盡他們所能搶奪包子。按照傳統說法,取得越多和越高的包子,福氣就越高,於是搶包山的人你推我擠,情況通常都十分混亂,爭先恐後,甚至不時出現 "疊羅漢" ,險象環生。數分鐘內,數以萬計的包子便一掃而空,搶得的包子則會分派給其他居民。
说是1978年出了大事故,就停止举行了。然后2005年又重新举行,多了工程师的安全设计和官方的组织运行。安全而人气了起来,个人团体的赛事都是热热闹闹的。
由恢複搶包山活動開始,在長州太平清醮期間,均有大量遊客湧入長州,不少人把握了商機,除了加做平安包外,還推出了平安包造形的枕頭、零錢包、飾物等,為長州本土帶來大量商機。

[-][-][-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞