@ 2008.05.23 , 14:10
52

人类或许不再需要的五个器官(下)

以下五个器官是最有可能的退化而无用的。来源:newscientist

上篇在这里

3.达尔文点(小耳尖)
在妊娠的第六周,六个突起组织在耳孔周围出现。这些最后将形成外耳。达尔文的点,是在第四和第五小突出结合部的小小形变。有相当的人群 (大约10.4%) 在他们的外耳顶端被赋予了这个小小的软骨。如今看来这是一个退化了的关节组织,祖先的外耳上端是可以旋动,并且向下覆盖外裸的耳孔的。维基百科英文

[-]


从科学角度看这一先天缺陷,他对我们没有任何害处,我们为之动手术,往往只是为了美容和化妆。然而,纽约市眼耳疗养院的整形外科医生安东尼斯克拉法尼告诉我们,内在的基因遗传学述说了一个有趣的故事。这一特性是个显性基因,也就是说,只要一条基因满足条件即可。说明这一特性是比较强势的,然而,这一基因又有很多变体,意味着即便你拥有这一基因,你也得不到小耳尖。变种的出现又意味着,小耳尖已不再拥有遗传优势。

4.尾骨
组织结构如果缺少进化压力,可能在一定程度改变表现形式,产生变异。人类的尾骨是个很好的例子,哺乳动物的尾骨退化,拥有了修正的功能,较显著的是,尾骨作为肌肉的锚点,为肛门定位。
人类的尾骨一般是由四节脊椎骨合并退化而构成的一根骨头。“这里发生了令人惊异的变异”, 新泽西的纽瓦克州立医学院的尾骨疼痛服务中心主任,帕特里克。他说到,生来六指非常稀少,而尾骨可以有这种数量上的变动,他们常常由不确定的3到5块骨头构成。甚至于,有上百例的医学报告说婴孩出生带有尾巴。如果胚胎发育过程中,停止脊椎生长发育的信号没有及时给出,这一返祖现象的出现机率就会增加。
[-]

5.智齿
大多数灵长类动物有智齿(第三大臼齿) ,但少数物种,包括狨猴和绢毛猴没有。乔治华盛顿大学,人类学家彼得卢卡斯:“他们可能是进化中的矮子。”他阐述道,当哺乳动物的体型趋小,很快的,他们的颚部变得不够容纳所有的牙齿了,拥挤导致物竞天择了较小或较少牙齿的物种。这些似乎在智人阶段发生了。
南伊利诺斯州大学的罗伯特科鲁奇尼认为,对人类而言,在过去的四个世纪,食物更加柔软,更多的加工,从而,拥挤的问题更加严重了。臼齿的磨损减少,颚部的空间更加值钱。“因而第三臼齿,我们的最后一颗长出的牙齿很难找到生长的空间。”他说到。不仅”挤压中的智齿“,这一现象非常普遍,更有35%的人群压根没有智齿了。我们可能处于一个最终失去智齿的进化历程中。

#小耳尖很可爱


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 2064874

    我媳妇去年把尾骨摔断了,大夫说不用治,断就断吧,实在感觉疼就坐马桶上。我去年买了个表。

  2. Estera
    @5 years ago
    1089464

    Just where can i acquire your rss feed?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞