@ 2008.05.11 , 19:34

酒的趣闻 [上]

感谢这些参加接力发帖的朋友:
伤愈复出的Iriart 、北漂C类居民的Ashura 、很久不出现的Elysia 、oioi / via
[-]
啤酒
据说公元前7000年的波斯开始出现了啤酒,然后慢慢的啤酒变成了古代社交活动中特别重要的一件物品。

公元前4000年在苏美尔人(Sumerian)的‘对女神Ninkasi 的赞美诗’中曾记载着这种神奇的饮料,他们认为啤酒是天神赐予人类的佳酿。

在美索不达米亚的史诗巨著《吉尔伽美什Gilgamesh》的故事中,恩奇督曾Enkidu说过‘只要七杯酒便能让我的心沸腾seven cups of beer, and his heart soared’

在古埃及,有时甚至直接使用啤酒当薪水付给穷人们。有人开玩笑的说,那甚至连啤酒也称不上,酒精度数非常的低,所以当地的建筑工人在一次喝完三天的‘工钱’之后,仍然可以正常的修建他们的金字塔。

# 苏美尔人Sumerian:(Google CN EN)
是公元前4000-2000年生活在美索不达米亚的南部的古老民族,被认为是地球人最早产生的文明。他们发明了人类最早的象形文字楔形文字,和冶炼技术等。

# 吉尔伽美什Gilgamesh:(Google CN EN)
这部史诗讲述了英雄吉尔伽美什一生的传奇故事。它是人类历史上的第一部史诗,早在四千多年前就已在苏美尔人中流传,最后传到古巴比伦王国时期杯用文字记录下来。

-----------------------------------

伏特加Vodka
[-]
不管你信不信,伏特加这个名字不是来自俄语词"VODA"(水)。尽管俄国人早已全世界做广告,宣称是他们发明了这样妙物。上溯到9世纪,这种谷物酿造的酒就已有记载,但是直到14世纪,它才作为俄国的"国酒"声名远播。出于许多堂皇的理由,人们随处都可以可以喝到它,甚至在宗教的庆典仪式上。

波兰吹嘘自己的伏特加生产史比俄国的还悠久,早在8世纪他们那疙瘩就开始产这酒了。但其实当时那里产的更像是格拉巴酒(酒渣白兰地)和白兰地一类的玩意儿。后期出产的波兰伏特加被称为"gorzalka"或曰"燃烧的水"。像中世纪时大多的蒸馏酒一样,这种酒更多的拿来入药。在早期的火药的欧式配方里,伏特加也曾作为一种成分。

对了,还要告儿你们一件事,是关于那些最近投入市场,并让你嗤之以鼻的水果味儿伏特加的,其实他们是这一家族的土著。早期的伏特加远不像现在你买到的灰鹅牌那样香醇,所以制造者们用水果和香料的味道来调和不是那么妙的原味。

-----------------------------------

龙舌兰酒Tequila pic via
[-]
一提起伏特就会想到俄罗斯,同样一提起龙舌兰就会想到墨西哥;起码在十六世纪已在墨西哥制造并用在宗教礼仪上。(如果一次喝过多的龙舌兰酒,我们可以作证,它就能引起饮酒者祈求上帝的怜悯)。其名称起源于1656年建立的一个城市。虽然该酒不是José Cuervo发明的,但他首先使其商业化。随着移民的北上,1800年代,一位名为 Cenobio Sauza的移民将其带到了美国;我们忍不住想知道为什么兄弟会的小子们在春假里仍然把这种东西叫做"酱汁" 我们不禁想要知道是不是这个就是兄弟会的同学们把这东西叫做the sauce的原因。(cLOUDFAn(blog) 纠错)

------------------------------------

朗姆酒Rum
[-]
朗姆酒几乎成了水手的代名词,它味道香甜,但却有一段不堪回首的历史。朗姆酒的起源很难说清,据称发源自公元前三百年的印度,亚历山大大帝第一次品尝到这种蔗糖酿造的甜酒时,感叹之"胜似蜂蜜"。

朗姆酒起先只在小范围内得到热爱,直到克里斯托弗·哥伦布把它带到了加勒比海峡流域,朗姆酒才获得了广泛的追捧,并引发了贩卖奴隶的热潮:你可能会问,这怎么可能,酒跟奴隶制有什么关联?那时,非洲的奴隶主把奴隶卖到加勒比海,而加勒比海又向新英格兰运输糖浆,新英格兰再向非洲出售朗姆酒和其他物资;朗姆酒又促使非洲向加勒比海贩卖更多的奴隶……这就是历史上臭名昭著的"三角交易",这段历史使"胜似蜜糖"的朗姆酒也沾染了一丝苦涩。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞