@ 2008.05.07 , 16:24

棉花堡

[-]
大自然的鬼斧神功制造出了如此美妙的仙境。棉花堡(Pamukkale)位于土耳其Denizli市的西南部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。土耳其文中Pamuk 表示棉花和Kale 表示城堡,所以Pamukkale 叫棉花堡。via Google CN EN

# 煎蛋想知道:棉花堡这种独特地理奇观是咋个形成的,网上都不给说清楚,据说是石灰岩经过千年温泉冲洗而成。介就索传说中的喀斯特地貌吗?

[-][-]
[-][-]
[-][-]

#update 2008-5-7 20:03:52
Wrix:那个棉花堡这里还有个很Nice 的视频Metacafe看不了的,可以来看这个Yutube

# Nice Comments 采集器
我是来解惑的 :

湘湘麦说得不错,在黄龙有类似的钙化景观。
都是由富含碳酸钙等物质的水流持续了千万年形成的。
棉花堡从古就是温泉疗养胜地,人们就躺钙化池中。黄龙则相反。想未来,等棉花堡因为游人太多、钙化受损之后,俺们的黄龙还是一坨一坨的保护得好得很,哦HOHO。
另,说一下,喀斯特地貌是别种。比如阳朔等地的山包包

cym(blog) 说:

棉花堡
パムッカレ
这个位於丘陵地带的城市,地下石灰质温泉丰沛,温泉水从地底身处涌出,再从丘陵上沿边缘泻下,产生侵蚀和沈淀作用。经过悠久而古老的岁月,白石灰垩机聚在表面被侵蚀成棉花状的梯形岩石上,形成无数大大小小的白棉球层层相叠,远望好像一堆堆的棉絮阶梯,白色如下雪,有如棉花城堡,因此,大家通称这个地方为『棉花堡』。也是自古以来享誉於世的温泉之乡。温泉水汇成一个个的天然池,大大小小,成层叠状下降,从高低不同的地方闪烁著万千波光,景色非常奇特。早年被当地医院用来治皮肤病,之前有开放免费让人民使用但因温泉区破坏严重,已禁止在此游泳。 棉堡的存在,讓土耳其成為我最想拜訪的國家之一。每年幾千萬拜訪土耳其的旅客中,和我有相同動機的不在少數。然而超紅的人氣卻給棉堡帶來災難,川流不息的遊客與山下大量興建的溫泉旅館,使得泉水量銳減。枯竭的水源使原本棉白色的地表轉黑,土耳其當局意識到事態嚴重,宣布暫時關閉棉堡的觀光,讓此地得以休養生息。重新開放之後,除了限制遊客在棉堡的遊覽範圍與活動(需赤腳、不準游泳),也約束溫泉旅館的開發。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞