@ 2008.05.01 , 00:25

鲤鱼旗男孩节

[-]
每年五月五日是日本的‘男孩节’,那那天家家户户都要挂上鲤鱼旗,以求个‘鲤鱼跳龙门’的吉祥。图为鲤鱼旗手艺人Takashi Hashimoto设计制作的长达111米的鲤鱼旗,地点为日本Kazo City, Saitama. via

# 百度百科:

日本的儿童节是五月五日,它的标志鲤鱼旗(Koinobori),有孩子的家庭用竹竿挂起鲤鱼旗,有几个孩子就挂几条。原来江户时代中国“鲤鱼跳龙门”传入日本,传说鲤鱼每年三四月份都要聚集在黄河的龙门处如果能逆流而上,越过北山的瀑布,就能出人头地成为龙,所以日本人认为鲤鱼是好运的象征,为了祈祷上天照看好自己的孩子,所以立起鲤鱼旗以引起上天的注意。

日本以阳历5月5日作为端午节。端午节与男孩节同日,所以这天家家户户门上还摆菖蒲叶,屋内挂钟馗驱鬼图,吃去邪的糕团(称“柏饼”)或粽子。“菖蒲”和“尚武”谐音,“鲤鱼旗”表示鲤鱼跳龙门。鲤鱼旗是用布或绸做成的空心鲤鱼,分为黑、红和青蓝三种颜色,黑代表父亲、红代表母亲、青蓝代表男孩,青蓝旗的个数代表男孩人数。日本人认为鲤鱼是力量和勇气的象征,表达了父母期望子孙成为勇敢坚强的武士的愿望。根据“尊重儿童的人格,谋求儿童的幸福,同时感谢母亲”的原则,规定这一天为全国公休日。

[-][-]
[-][-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞