@ 2008.04.23 , 11:00

神奇的牛奶update达人解释

使用热牛奶、彩色颜料、洗涤剂制作出来的神奇效果。

# 还请化学达人乱入解答。

update 2008-4-25 13:20:47 化学达人Valley 解释道:
什么是food colour?是使食品着色和改善食品色泽的物质。包括食用合成色素和食用天然色素两大类(苋菜红、柠檬黄、赤藓红、亮蓝、β-胡萝卜素、胭脂红、诱惑红、日落黄、靛蓝和它们各自的铝色淀,以及叶绿素铜钠、二氧化钛、甜菜红、焦糖、□□黄浸膏、姜黄素、辣椒红、花生衣红、高梁红、茶绿色素、茶黄色素、植物炭黑等)。以上物质绝大多是化学性质稳定,并有水溶性或者可以和分散在水中形成悬浊液。

另外,牛奶就是一种复杂的液态分散体系。经过分析,一般牛奶里平均含有酪素3%,乳蛋白0.53%,脂肪3.64%,乳糖4.88%,其余是水分。脂肪和水形成乳浊液,酪素和乳蛋白均形成胶体,乳糖形成溶液。一般地说,一个多相液态体系,其中有一种不溶于水的液体以小液滴(直径在10^-7m-10^-3m)的形式存在的,就叫乳浊液。因此,牛奶仍可称乳浊液。

继续,washing up liquid就是洗洁精,它的主要成分是烷基磺酸钠、脂肪醇醚硫酸钠、泡沫剂、增溶剂、香精、水、色素等,其实都是化学成分。烷基磺酸钠和脂肪醇醚硫酸钠都是阴离子表面活性剂(表面活性剂同时具有亲水亲油两种性质),是石化产品,用以去污油渍。

原理:色素溶液滴到牛奶中时,由于色素溶液化学性质稳定,而且是水分散体系所以没有什么变化。洗洁精滴入时,牛奶的乳浊液迅速被破坏,牛奶开始变得不均匀所以牛奶开始翻动,洗洁精溶解过程持续进行,牛奶就持续翻滚。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞