@ 2008.04.23 , 23:35

蔡国强的冲突感和表现力

从2008年2月22号开始到5月28号,纽约古根海姆博物馆,蔡国强,"我想信" I want to believe,个人回顾展。
展示蔡国强八十多件个人作品。体现他对当代国际艺术在形式和观念上的贡献。此次,策展人撤掉了包括毕加索在内所有名家作品,将全馆空间用来为蔡国强办展,这也是美国美术馆迄今规模最大的华裔艺术家个人展。
在纽约揭幕之后,展出还要巡回到北京等地。在2008年北京奥运期间,蔡国强回顾展将作为文化奥运项目的一部分,在中国美术馆展出。
目前担任2008年北京奥林匹克运动会开闭幕式的核心创意成员及视觉特效艺术总设计。
via

二楼的猎杀
[-]
百科:蔡国强1957年出生于中国福建省泉州市,毕业于上海戏剧学院舞台美术系,1986年至1995年旅居日本, 现旅美。80年代中期开始使用中国发明的火药创作作品,其后不断引用中国元素,如草船,风水,小溪等。是近几年在国际艺坛上最受瞩目的中国人之一,他的艺术创作对西方艺术界产生了巨大冲击力,西方媒体称之为“蔡国强旋风”,“玩火艺术家”。

草船借箭
[-]
#wirx:个人觉得其作品有很强的冲突性,表现力和参与性。这些都是现代艺术家必备的本领。以他动辄大手笔的表现手法,一个古根海姆不够他玩的。
这些展品有一个共性,就是艺术家将主体在冲突最深的那一刻定格了下,保留了争端,也保留了主体最强烈的活力。同时他那开放式,浸入式的体验方式也是他作品的一个不可分割的部分,我认为是一种中国式的主动性,我不命令你,但是你很想参与,一旦你参与了,我就能给你潜移默化的影响。

透明的撞击
[-]
旅法艺术策划人费大为对蔡国强的艺术作出如下解释:蔡国强在表达上是杂乱无章的、没有内在逻辑的、不断扩大范围的。同时,他的作品也常常是多义的和多重方法的。他时而用诗和故事,时而用一个抒情的感觉,时而用一句笑话去构成作品。他运用观念,但他做的却不是观念艺术。他运用方法的多样和杂乱来探索世界深层的混乱,在混乱的背后去寻找有机的整体的宇宙观。在这里,任何世界的交流是自由的、轻松的、诙谐的。传统的形式虽然变成了碎片,但是我们透过碎片仍然能够感觉到人对宇宙整体的追求,因此他更像是一个富有诗意的,不拘形式的浪漫主义者。

自由的史之溪
[-]

氖气灯和9车
[-]

遗礼
[-]

地外项目第9号
[-]

一个世纪的蘑菇云
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞