@ 2008.04.19 , 14:04

让地球毁灭吧 [二]

via 感谢参加接龙游戏的Jolreal、Lemodd、Ati
前期回归,请猛击这里
[-]
空间塌陷 文/勤奋的jolreal 图/link
《翻花绳》(又作猫的摇篮)小说中空间的塌陷。在小说中,科特·冯尼根虚构了'冰-9"的感念,一种比冰更为稳定的水同质异形体(相比冰的0度,冰-9在45.8°C才融化)。于水稍稍接触,就可以导致水的同质化,在海洋中放入冰-9可以将整个海洋晶体化(也就是结冰)。虽然冰-9的感念属于虚构,但是作为讽刺小说,他所映射的突发性危机确实实实在在的现实。

在宇宙的最初,主要的宇宙学模型均认为那里没有空间,只有能量,我们称之为虚真空(非稳态平衡),由于虚真空的极度不稳定,于是产生了更为稳定的真空(稳态平衡),就像冰-9与冰,真空迅速的取代了虚真空。这一过程释放了大量的能量,于是飞快的扩张了宇宙。而相对的,我们无法确定是否有更为稳定的空间平衡存在,就像现在宇宙的膨胀和冷却,新的平衡一旦出现就可以以光的速度重新定义宇宙。

在这样的宇宙,物理定则都会改变,而释放出的能量则足以毁灭一切(实际上,我认为也可以这样理解,是我们这个相对不稳定的空间中的一切,释放了这些能量,你和我,还有煎蛋的服务器)。新泽西普林斯顿高等研究院的Piet Hut教授表示:"这是个很好的故事但是对于我们来说实在没有什么要做的,我们应该更多的研究一下已知的威胁,比如说暴走的黑洞"

--------------------------------------------------------

全球瘟疫 文/lemodd 图/link
[-]
如果地球没有玩死我们,我们的有机体朋友可能接替它未竟的事业。微生物与人类和平共处,但偶尔也会"发发脾气"。14世纪的黑死病杀死了四分之一的欧洲人口;1918年到1919看的流感夺去了2000万人的生命;艾滋病导致的死亡率与此相当并还在增强。疾病控制与预防中心1980到1992年的报告显示,美国传染病的死亡率上升了58%。以前的疾病如霍乱、麻疹产生了新的抗药性。密集的农业生产和土地开发使人类密切接触动物病原体。国际旅行也意味着更快的疾病传播。

传染病专家Michael Osterholm将当前的形式描述为"逆水行舟"。最严峻的请形可能是,在我们毫无觉察的情况下出现了快速传播或可以抵抗所有化学药物的菌株,这也许就是我们搅乱生态平衡的苦果。大约12000年前,哺乳动物的灭绝突然横扫美洲大陆。美国自然历史博物馆的Ross MacPhee 认为罪魁祸首是人类移民新大陆时带来的一种极度致命的疾病。

--------------------------------------------------------

虚幻的宇宙 文/贩卖香辣羊腿堡的Ati 图/link
[-]
某一个清晨你睁开眼突然惊恐的发现,原来自己原来一直生活在一个梦里,而现在,梦醒了。我们一直认为这个世界是一个真实的存在,但是她有没有可能只是一个愚弄我们的梦呢?唯物主义。

唯心主义,这个古老的哲学问题,一直通过不同的文化观念折射出不同的答案,就像在William S. Burrows的名作,电影《黑客帝国》中的那样。高等研究学院的哈特把它比喻成真空坍缩的威胁,正如广袤的宇宙的宇宙可能非真,我们称为存在的那些星空中坚实的物质形式可能也是虚幻。

公元四世纪,道教哲学家庄子用优美的诗篇表达出了他对这个问题的看法。他描绘了一个生动的梦,在这个梦里面,他发现自己变成了一只没有意识到自己人类状态的蝴蝶。当他醒了以后,他问出了那句著名的哲言:"究竟是我在梦中梦到自己是一只蝴蝶呢?还是我是一只梦见自己变成庄子的蝴蝶?"

# Ati:这是主观世界的毁灭...... 小时候(那时还没看过黑客帝国)也曾经想过,自己是不是只是生活在一个梦里,或者这个世界上只有我一个人类,而其他人都是为了我而存在的机器人(仿生人),后来自己还以此写了一篇科幻作文(那会儿写的东西实在不敢称为是小说),给同学们看,结果没有一个跟我说看懂了......再后来自己自责了很长一段时间,因为很不孝的把亲爱的爸爸妈妈也想成是梦中的虚无了......


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞