@ 2008.04.14 , 02:49

以德报怨,以德服人

Pic? via [-]

某伸手不见夜晚的五指,纽约一小拐角处,31 岁的 D 姓男子成功的感化了一无知懵懂的少年,或许因此改变他的一生。

简言之:
无知少年用刀逼 D 交出钱包后欲逃逸。D 又给他一件外套,请他吃了一顿饭,讲了一些道理,给了他 20 美元,无知少年就把钱包还给 D,抢劫用的刀也交给他了。

很感人的一句话就是,D 说,“你肯冒着禁闭的风险出来抢钱,我猜你真的很需要钱。如果你今晚继续抢的话,那还是多披上一件外套。”

拿我们待新疆小小偷的态度作对比,真够自惭形秽羞愧不已。(# updated:其实,也不用那么惭愧,根据 small 分享,威海一五十多岁退休幼师身中歹徒数刀之后反而认 19 岁的嫌疑人为干儿子,扶他去医院。对于这一事件,我 iloveqi 同学除了感动之外,还很佩服,这位阿姨也是有练过的哦。)

可是,当犯罪上升为社会问题时,很难判断应该采用的态度、立场和行动。例如《Crash》。

所以小朋友们还是不要模仿,估计 D 叔叔是有练过。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞