@ 2008.04.04 , 11:50

未来音乐营销模式

[-]
pic via / link

只要你是网络用户或手机用户,你就能凭借与网络服务商的合同,无限下载动听音乐、人气热曲,这个消息是不是很不错?不过要小心,如果你换了网络服务商,你不仅不能继续下载音乐,以前下载的音频文件也将无法播放了!

虽然这是《泰晤士报》四月一日的报道,但并非虚假笑话。索尼BMG、华纳和百代唱片公司在当日已正式宣布与丹麦某通讯公司签订协议,该公司的宽带、移动通信用户将凭借月租合同享有这三家唱片公司提供的音频下载。有消息说,华纳公司也在与英国网络服务商洽谈类似的协议,并计划将这项举措在美国推广。

长久以来,唱片公司都在积极寻求新的营销方式,以改变对销售专辑或单曲这种旧有盈利模式。业内人士认为,未来的音乐销售会走向“自助餐”式经营,顾客将不再单纯购买唱片或乐曲,而将购买“畅听权”。唱片公司期待与网络服务商合作,当网络用户或手机用户办理网络或通话月租时,他们只需在日常月租基础上增缴少量费用(比如五美元),即在合同期限内有权从音频目录中随意下载喜欢的音乐。

按丹麦电话公司TDC所宣称的与华纳达成的协议来看,TDC用户能够无限下载索尼BMG、华纳、百代提供的上百万条音频,此类音频可以在电脑或手机中播放(但暂时还不能使用iPod)。这上百万个音频仍受版权保护,但反传统的是,它们的版权是以“畅听权”的形式实现的:用户只要保持与TDC的月租合同,就会在月初时获取新的TDC密码,凭此密码可以激活下载帐户,并保障任意畅听;若用户解除与TDC的合同,就不再获得密码,不仅不能下载新曲,原来已下载的音乐也将无法播放。

为TDC提供技术支持的24-7娱乐公司首席执行官Frank Taubert相信:“此举将会从根本上改变人们购买音乐的观念。”他还认为,这项新服务会增强网络及手机用户对网络服务商的“忠诚度”。

然而,唱片公司和网络服务商之间还有很多分歧。唱片公司希望网络服务商能按月支付最低使用金,而网络服务商则认为自己不该掏钱,倒是唱片公司应该付给自己收入提成。

华纳等唱片公司与TDC达成的协议还不是抽成模式,还是走了网络服务商支付一定的版权费用的老路。

在三月初,苹果公司也曾与几家唱片公司讨论“打包下载”的可能性,他们的建议是,iPod用户一次性支付一百美元,从此可以无限下载这几家唱片公司出品的音频产品。但苹果公司只打算从这一百美元中拿出二十块付给几大唱片公司,当然这项谈判就此被拒绝了。

相反,诺基亚倒是同环球音乐集团谈成了一笔类似的买卖。诺基亚将在下半年新推出一款Comes With Music主题手机,该手机用户可以使用这款手机无线下载环球出品的音乐产品。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞