@ 2008.04.01 , 09:22
12

松鼠会科学周刊·0800(愚人节专版)

科学松鼠会·新闻周刊·0800
[-]

减重最佳时机
据美国航空航天局(NASA)计算,太阳系的一颗小行星将于2008年4月1日上午与地球擦身而过,导致地球上的物体重力减轻。这颗名为雅克布的小行星是1960年由法国天文学家佛朗克斯?雅克布(Francois Jacob)首次观测记录到的,其赤道半径为347千米,几乎为月球的十分之一。小行星轨道与地球轨道本不相交,然而1996年人们观测到其轨道发生偏移,直接导致了它的“近地旅行”,轨道改变的原因还是未知。据称,此次为至少五千年来该小行星首次如此接近地球,两颗行星间距将于2008年4月1日上午10:28达到最小的36330千米。届时,地球上的物体受到小行星的万有引力作用,人们可以在至少一个小时内观察到明显的重量减轻现象,其最大程度可达原物体重量的约十分之一。据美国航空航天局天文学家本杰明?格里克(Benjamin Glick)表示,该接近程度不会对地球产生威胁。

小便公式
近日,身在美国的俄裔心理学家、数学家胡彻列夫*乌尤发明了一个很特别的公式----男性小便曲线公式,公式如下:

健康程度 ={[( sinα+cosα)^2+v]/2+170/h}/(2*lgk)

其中α代表尿液射出时刻与水平面的夹角;v代表尿液的初速度,单位m/s;h代表身高,单位厘米;k代表体重,单位公斤。

根据公式,计算出来的结果越接近1就表明越健康。据公式的发明者乌尤称,两年前他在一次小便时想到男人的健康程度应该与射出尿液的某些参数存在一定的关联,当时他身体很虚弱,注意到尿液的轨迹特征与健康时差别很大。在此之后,他便投入到研究当中。公式的发明历程很艰辛,由于自己一边小便一边从侧面观察尿液的抛落轨迹很困难,乌尤不得已要寻求志愿者的帮助,而这种事情在他人认真注视的情况下很难做的自然。两年后,综合多方数据,并参考了大量医学文献,他推导出了这个公式。

这个不平凡的新成果被数学界戏称为“马桶前的公式”,但医学界对其倒颇为重视,认为如果该公式有效,并加以推广,能起到预防男性疾病的作用。因此接下来乌尤打算与公司合作,开发出便携式的小便曲线测定仪。该仪器能测出尿液的发射角度和初速度,再根据事先输入的身高和体重值,就能即时计算出该男子的健康情况。多家医疗器械公司已表示出了兴趣,对这种仪器的市场前景颇为看好。

嘲笑者依然存在,对此乌尤辩解说:"虽然这看起来有些好笑,但如果考虑到这个公式将在预防男性疾病方面发挥的作用,人们就会意识到这是一项很严肃的研究。可以肯定,在不远的将来,每个男人都需要一台小便曲线测定仪。”

噩梦提高人体免疫力
人们普遍认为多梦与失眠一样是一种病症,医生也会告诉你多梦是睡眠质量不高的表现,但近日英国科学家在一篇或将发表于Nature的论文中却宣称:经过对睡眠神经机制的深入研究,他们发现多梦很可能对身体是有益的,尤其是噩梦!噩梦对我们的影响并不完全是负面的,它的存在必然有一定的益处,而且相当重要----能够提高人体免疫力。

根据先前对睡眠机制的研究,每夜的睡眠由4~5个周期组成,每个周期持续大约90分钟,一个周期内大脑会经历不同的阶段。噩梦多发生在前3个周期内的"慢波深睡期",在这种睡眠阶段,大脑运转最慢,身体消耗的能量最少。而最新的研究表明,一旦在这个阶段出现噩梦,会引起大脑和身体的极端反应。首先是睡眠者感受到焦虑,接下来会产生一些生理上的变化:大脑边缘系统被激活,脑垂体开始大量分泌促肾上腺皮质激素,并进一步导致全身性的代谢旺盛,心跳加速、血压升高。

该项研究的负责人英国神经科学家安克能*别沙拉解释道:“虽然这个过程持续时间很短,通常不超过1分钟,但对人体来说非常重要。身体从最迟缓的状态瞬间达到最兴奋状态,会激发免疫系统做出应急反应,这对免疫系统是一种锻炼,多进行这样的锻炼能提高免疫力。当然时间不能太长,否则会适得其反。而正因为持续时间短,在以前的研究中才没有注意到这种现象。”

“更重要的是,”别沙拉继续说,“这个过程只能在睡眠中不知不觉地完成,在清醒状态下是无法经历如此极端的变化的,所以噩梦其实是一种对身体非常有益的活动,而且很难得,噩梦也不是想做就能做的。”

不过要想做也不难,临睡前找部恐怖片看看,多半会管用。互道晚安的话也要改改了:晚安,做个噩梦!

小心抗药性星火燎原
美国疾病控制中心(CDC)最新发布的一项对致病菌的抽样统计显示,在野外群体中,对氨苄青霉素具有抗性的细菌已占到1%。氨苄青霉素是一种b-内酰胺类抗生素,能渗透革兰氏阳性及部分革兰氏阴性菌的细胞壁,自1961年开始被广泛用于治疗淋病,以及肠道、泌尿道、呼吸道等细菌性感染。其工作原理为阻碍细菌合成细胞壁,并最终导致细胞裂解。研究人员从美国十五个州五十六家医院约四千名呼吸道感染疾病患者身上取得致病菌样本并分别进行了实验室培养,他们发现,在共培养的五千个菌株中,四十八个菌株具有氨卞青霉素抗性,达到总体的1%。带有抗药性的细菌在实验室外占到如此高的比例尚属首次报道。芝加哥大学附属医院微生物学家瓦克斯曼(Waksman)表示,氨苄青霉素在各个生物及医学实验室被广泛用于分子克隆实验中菌株的筛选,如果管理不当,带有氨卞青霉素抗性基因的菌株便会流落到“民间”。他推测,经过罕见的细菌种间基因重组,抗性基因可以传播到别的细菌种类。当病人服用抗生素时,带有抗性基因的细菌具有明显的生长优势,于是便可以在人体内迅速蔓延,从而最终导致该菌株在野外的扩散。目前,CDC还没有正式宣布抗药性迅速出现的原因究竟何在,但是他们呼吁实验室严加管理实验废品的回收,并推荐人们将氨卞青霉素与氯霉素等结合使用,以免延误病情。

科学松鼠会出品·2008.04.01】

# 注:松鼠会是即将推出的科学团队博客,敬请关注 :)


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 126091

    很科学,很牛逼

  2. 126093

    哈哈, 我的小便公式为0.987544, 比较健康

  3. Lucifer
    @10 years ago
    126094

    10点28分?北京时间么?…减重1/10…我不相信T_T

  4. Lucifer
    @10 years ago
    126095

    @iworm 你是怎么量到你的小便夹角的……-__-b

  5. kavinchan
    @10 years ago
    126253

    看到了楼上4个fools了

  6. kavinchan
    @10 years ago
    126426

    小便公式的量纲都是错的。

  7. greenwoods
    @10 years ago
    126579

    小编公式量纲错误。如果假设量纲可以消掉,那么反推射速是主导量,大约为2m/s,但实际上真的是这样的么?哈哈
    最后一篇的joke在哪里?没找出来啊

  8. 126641

    @greenwoods kavinchan 我转告一下 松鼠会的朋友- –

  9. 127280

    不错,很不错的文章……收藏……

  10. 132653

    怎么看怎么感觉假

  11. 589153

    @iworm: 请问你的小便初速度是怎么测定的,(用手?!!!————)

发表评论


24H最赞