@ 2008.03.16 , 23:41
12

瓦尔特.列文的物理课

沃尔特.列文不只是在作为那个15英尺长的单摆摆锤。他摆得又高又宽,300位观众聚精会神地为每一个摆动周期报数。
[-]
“索拉奇艺坊”(Cirque du Soleil,又名“太阳马戏团”),加速的单摆铁球哐地砸碎了玻璃,但这位生于荷兰的 71 岁麻省理工学院物理学教授却免于自由摆动铁球的袭击。他看来很满意像这样把科学之美以诡异的方式展示给学生。
麻省理工学院教授沃尔特.列文精细的物理课是课堂和网络上的主打课程。
在胡克定律这节课的末尾,他跨在摆球上,证明了单摆的周期,即完成一次摆动所需要的时间,不受摆锤的影响,比如:他自己的身体。

他也会在其他场合,吸一口氦气,并继续他的演讲,听起来就象一只荷兰达菲鸭Daffy Duck),以次来体现声音在某些气体中的速度差异。他还会骑着捆绑着灭火器的自行车横穿教室,来阐述火箭的动量变化。
[-]
“我用了十年才领悟到”,列文在麻省理工学院的办公室里说,“重要的不是把事情捂起来,重要的是把事情揭示出来”。

列文发现要求学生背公式、方程不是最有效的教学方法。他相信,老师必须要让学生动起来。

一位土木工程专业的学生,来自圣地亚哥的 Carolyn Crull,说列文教学的戏剧效果帮助她开阔了眼界。“许多学生整天只盯着脚下那一亩三分地”,她说,“但是,或许人们可以不时抬起头,看看周围美好的事物。”

虽然列文的学生可以亲眼目睹他的“好戏”,还有成千上万的人在网上收看他的讲课,其中多数为非理工科学生。在麻省理工的开放教学网站上有 100 份列文的教学录影

文丝(列文的粉丝)经常把他顶上苹果网上商店 “iTnues U” 播客(podcast)下载第一的位置。在写给他的 email 中可以看到,他的课惊醒消沉的人,激发职业的转变,甚至还牵了两根红线。

“你必须挑战(学生),你必须有趣。我可以让他们身体前倾,也可以让他们尿裤子”

——瓦尔特.列文

但是列文说最有意义的一份留言是位自称来自伊拉克的人写来的。

"尽管美国占领了我热爱的伊拉克",留言写道 "你使我爱美国,因为你在美国,麻省理工在美国。"(# iloveqi,多少中国人会因为兰兰爱日本呢?)

任何赞誉都是名副其实的。列文的讲演不是即兴的、拼凑起来的东西,而是由 3 台录影机拍摄,40 小时备课和 3 次完整地演练组成的。

所使用的起重设备、单摆和一些尺寸巨大的可视部件通常是在大学的车间里自行制作的,然而这些演讲的造价并不便宜,这一系列的基金是由外界资助,花费高达 30 万美元。

就价格来说,重要的是学生能真正地学习。列文说靠三个原则来保证这一点即:明晰、时机和悬念——抓住注意力,操作精确,并以大结局收尾。

在最戏剧化也是最受欢迎的那堂课上,列文的大结局是在演示胡克定律时把头放在重达33磅的钢球的摆动轨道上。他抱住球而靠近他的脸并对台下说,如果他轻轻地推一下球而不是让球靠自身的势能而摆动起来,这将会是他的最后的演讲。当他开始倒数时,学生们身体向前探去。

“你必学去挑战他们,你必须让他们时常大笑你必须是个有趣的人。如果要我讲课,我可以让他们喊叫,我可以让他们身子向前探,我也可以让他们尿裤子,”列文自信地说道,“如果你是个真正的艺术家,这些事你就都能做。”

毫无疑问,他有一个科学的头脑的同时,他还有一颗艺术家的心。这对于在代尔夫特大学获得博士学位的他是很恰当的,因为17世纪在那里诞生了荷兰著名画家约翰内斯.维尔米(Johannes Vermeer)。

在父母的艺术熏陶下,列文自己也成为了一位狂热的收藏者,但他针对的是现代艺术。在他的家里他陈列着著名的当代艺术家如 Julian Schnabel、Larry Rivers、John Wesley和Jacques Lipchitz等人的作品。

“在我对课堂视觉效果的追求,大概是受到了我所喜欢的现代艺术的影响”,被追问时,他勉强地说道。

他有些公然的偏怪行为,在教室里把戒指和首饰摆弄成环形阵列,有时也摆弄香蕉形的叉子和油炸鸡蛋。

列文的坚持和热诚始终如一。尤其是在录影的时候,如:

“5、4、3、2、1”,列文数着,然后非常缓慢地放开击摆球。

球沿着一个很大的弧线摆起来,当向前的动量消耗完了以后便摆向相反的方向,冲着列文的脸摆过来。

当球带来的一阵风拍在他脸上时列文教授闭上双眼,球在他脸颊几毫米远处停下。学生们惊呆了。

“物理学的杰作!我还活着”,列文对着雷鸣般的掌声喊叫着。

显然,这样的现场或在网上看到的视频是不会让你很快忘掉机械能转化这堂课的——也没人马上忘掉教课的人。

# iloveqi:视频很精彩。看不了油条邦的到这里档楼。

link


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. iriart
    @9 years ago
    122506

    实在是可气的事,这样的文章竟然要翻墙才能看到,yahoo news也被和谐了?
    youtube也被和谐了?为什么视频不显示呢?

  2. 122508

    老大你好生猛

  3. 122510

    youtube 已墙
    估计是最近西藏的事

  4. 122558

    因为GFW好生猛。

  5. 122595

    上这样的课 想睡觉都难

  6. iriart
    @9 years ago
    122596

    唉,可惜不能显示视频,有能力跳墙的到YOUTUBE上搜walter lewin可以看到非常精彩的视频片段。

  7. winter
    @9 years ago
    122603

    直接到mit的ocw网站上,可以下到全部的上课视频。

  8. 122628

    Youtube 被和谐了,再也看不到了。

    难道有人翻墙看YOU TUBE?

  9. iloveqi
    @9 years ago
    122638

  10. 阿企
    @9 years ago
    122648

    这不是简单的风格……

  11. DreamInSun
    @9 years ago
    122678

    那个煎蛋404主页第一次看到阿

  12. Eureka
    @9 years ago
    124892

    可怜的you tube

发表评论


24H最赞