@ 2008.03.15 , 16:32

10个必看的电子显微照片

电子显微照片是利用电子束照射样品生成的放大图像。其中有些放大了200万倍之巨。
这就是其中的10张酷照。

[-]
这是一张豚草花粉的照片,它是北美分布最广的Ambrosia属植物。花粉内含雄配子体,呈细粉状,提供种子植物的精子。花粉坚固的外衣保护着精子从一朵花的雄蕊传播到另一朵花的雌蕊。

[-]
蟹蛛的头像。通常又被称作“花蛛”因为它们经常埋伏在花朵中等待猎物送上门来。蟹蛛不用网来捕食而是像跳蛛一样是个活跃的猎手。

[-]
蝴蝶卵由一层带硬质脊的外壳组成,呈线性结构,外披一层蜡质防止其在幼虫成熟前干掉。

[-]
这种杆状的细菌是肠菌,是人类和动物消化系统的一部分。但是有些情况下会导致肠胃炎和尿路感染。

[-]
跳蚤的头,通过吸食人和鸟类的血液过活。

[-]
人类皮肤的切面图。皮层从外到内依次为角质层,由灰色的死细胞构成皮肤表面;本层细胞不断脱落被内层的(红色)表皮细胞所代替;最内层的为真皮层,最中间的为汗腺。

[-]
大豆线虫和它的卵。它是一种寄生在植物体内的蛔虫会感染大豆的根。

[-]
免疫系统正在攻击寄生虫的幼虫(微细蚴)。为数众多寄生在肠道、血液、淋巴、皮下及连接组织内的线虫会导致人类患病。

[-]
增强色扫描显示的正在入侵人细胞的沙门氏菌(红色)。

[-]
鲨鱼皮上的“鳞”。这些锋利的“鳞”状物也称作“真皮齿”或小齿,它使得鲨鱼皮摸起来像沙纸一般。鳞尖覆盖着珐琅质,根部为骨质。鳞片打破了皮肤上的紊流,大幅度的减少鲨鱼游动时的阻力。工程师们研究了这种设计,并应用到飞机和船体上。

[link|via]
#感谢oioi !


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

24H最赞