@ 2008.02.05 , 22:21

男人为什么刮胡子

[-]
我不知道你怎么样,反正我每天早上看到我男朋友要刮胡子。并且很严格:淋浴,梳头,剃须,刷牙,穿衣服。有一次我忍不住问他为什么总是要刮胡子?“为什么,我不知道,如果不刮胡子就太显老了。”
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
洗澡很容易理解。如果你不洗澡,你身上会变得很臭很恶心。梳头也很容易理解,因为不梳的话头发会很乱。如果你不刷牙,牙齿就会被腐蚀,然后慢慢的脱落。穿衣服,这显而易见的是必须的。

剃须是用剃须刀或者其他可以刮的东西把我们的体毛刮掉,把皮肤上长的很薄的那么一小层毛刮下来的过程。基本上所有的剃须过程都是针对胡子的,如果一个人要全身都刮一遍,那是“ clean shaven ”。

男人似乎永远都要剃须。洞穴里的人用石头作的刀来刮,而且现在有迹象表明他们会用火烧的方式来打理他们的头发。如果总是不刮的话,胡子会变得很不舒服,因为总是要吃东西,所以胡子会变得很恶心。

但是为什么,大多数的男人,所有脸上的胡子都要刮了呢?这当然不是由于什么什么健康原因。我们为什么要每天花费时间和精力来一遍一遍的收拾这点毛发呢?

我找到的许多男人要刮胡子的原因中符合石器时代的有:
-去除胡子中的虱子,跳蚤和一些小虫子。
-避免在打架的时候有胡子好让对手抓住。
-让吃东西更方便一点。
-他们迷信一个人有着很多胡子意味着他很老,并且他们相信一个人的思想是从头上的毛发进去的。

单词“barber(理发师)”来源于拉丁文“barba”,意思是胡须。你可能不会相信,最早的理发师是他们所在部落里最重要的人物:药师和神父。但是远古的人们十分迷信的认为好的灵魂和坏的灵魂都是从头上的毛发中进入的。

亚历山大大帝从来都没有在战斗中输过,对波斯人没有或者是任何其他的人都没有。他命令他的手下要剃胡子,这样一来他们就可以在打斗中不被对手抓住自己的胡子。同时罗马人也有这样的规定。

当然,你也会找到一些人留着胡子,我肯定他们各种各样的理由这样作,但是具体为什么我还不是很清楚。我现在不得不承认有的人留着个小胡子看起来还不错。

#柒小诺:一个挺有意思的话题,我个人刮胡子纯属是为了过瘾。- -觉得这样比较man~嘿嘿。
文章的评论有这么几条比较好玩:

-我刮胡子的原因有两条:
1接吻的时候不扎到我老婆
2我在办公室工作,总是要让别人觉得我很干练。
我的经历是,结婚前不怎么刮胡子,然后看起来邋遢的要命。但是上班之后我就不得不天天为了这个胡子花费很多的心思。如果那天我单身或者退休了,那我就不刮胡子了。

-我刮胡子因为它痒痒。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞