@ 2008.01.23 , 15:29

专题地图收集狂

很久前我煎过一枚石油地图的蛋,这种夸张的地图叫Catogram(我不知道“比较统计地图”翻译是否恰当),其实它是一类这样的地图,为了更为直观地传达某种特定信息,通畅意义上的地图要素的几何形状被其他信息要素替代,从而产生扭曲。它也属于专题地图范畴

主要有这么两类,区域比较统计地图和距离比较统计地图。前者有时也叫做值区比地图,也就是说该地某要素的数值和该地面积的比值,通过该比值来反应此要素的特征

[-]
^ 这就是宅男地图
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
V 此为宅女地图
[-]
WorldMapper网站专门收集这样的专题地图,目前共收集了366幅地图,对于我这个重度地图爱好者而言,这里涉及的范围之广令我乍舌,粗略看了下有如下方面:

  • 自然资源(石油、矿产、森林)
  • 经济社会(GDP、移民、各产业劳动人口分布、科研的发达程度、避孕套的使用频率)
  • 交通(飞机航班、路网发达程度)
  • 农业(水果、蔬菜、渔业)
  • 贸易(进出口、玩具、纺织品等)

[-]
^ 2300年世界人口达到90亿时的人口分布图

[-]
^ 老龄人口现状图

[-]
^ 玩具出口

[-]
^ HIV分布

[-]
^ 温室气体排放

更多地图我就不贴了,有兴趣的自行进去digg
来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞