@ 2008.01.14 , 14:46

维基百科 VS 雅虎知识堂

[-]
一些人也许认为雅虎知识堂就像维基百科一样运作,然而两个网站的区别是很明显的。维基百科的成功是独一无二的,它的很多模式是其他网站无法复制的。尽管雅虎知识堂很受欢迎,但是它的硬伤也是不容忽视。

然而维基百科也不是完美的。但是聪明的浏览者知道怎么样来使用它,这使维基百科成了很有价值的信息来源。过去两年曾经有很多人质疑究竟维基百科有没有像大英百科全书一样的公信度。不管这个问题的答案是什么,维基百科至少是可以信赖的。问题是:不会有人质疑雅虎知识堂的公信度,因为人们知道这只是一个交换信息的平台。

维基百科最大的优点是:它可以自我编辑,自我修正。维基百科有严酷的审核机制,错误的条目或者不重要的信息条目一经发现立刻删除。当然,这也带来了很大的副作用,人们都在花费很长时间来维护和修正过去的答案,而增加新进内容的人数就少了很多。

相比而言,雅虎知识堂更加重视数量而不是质量。它花费大量时间避免重复问题的产生。和维基百科不同,雅虎知识堂也并没有花精力在排除错误和可疑答案上面,尽管他们也有相关的“错误排名投票系统”来标记错误,但是效果显然不够明显。有时甚至还会因为很多错误的答案排在正确答案的顶部,而使正确答案被忽视。

维基百科的系统是时时更新修正的。故意破坏文化的信息会被网站“看门人”立刻删除。维基百科的用户大部分都是在用心地扩展更新已有的内容,因此维基百科的信息是越来越好的。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
而雅虎知识堂的答案是永久存在的。只是新问题产生的一个星期后,回答问题的通道就会被关闭,用户只能跟贴评论。这样看来,一个问题只能用一个星期的时间来吸引答题者的智慧。

尽管目前类似雅虎知识堂的网站不计其数,然而雅虎的地位毋庸置疑。对于一个被动的读者来说,看雅虎知识堂的帖子就像在酒吧听两个人随意得谈论“飓风来了你正在开车怎么办”一样。在“偷听”的时候也许你并没有相信他们的结论,但是你已经开始自己思考这个问题。对于上雅虎知识堂网站的人们来说,找寻问题的答案远远没有发现问题本身更加重要。

Link / 全文


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞