@ 2008.01.13 , 10:55
7

2007年度机器人(日本)

[ Link ]

日本经济贸易工业省(METI)宣布了2007年机器人奖获奖情况,顶级荣誉授予Fanuc的超快双臂工业机器人系统,该系统装备有可视跟踪功能,可充分应用在食品和制药生产线上。下面的视频短片显示了该机器人手臂如何快速地工作:

其余奖项提供给了4个著名的机器人,包括miuro(ZMP创新音频网络机器人,它可以演奏iPod音乐、跳舞、跟随你从一个房间到另一个房间);血液样品快递机器人系统(三菱公司开发);Hamonic Drive 系统公司开发的小规模计算机伺服传动系统和由日立公司和几所大学联合开发的核磁共振图像指导下的外科手术机器人系统。

这5个奖项是从上个月13个提名项目中评选出来的。

-----------------

最高奖项—2007年度机器人(由METI评选)
装配有M-430iA机器人手臂和可视跟踪功能的食品、药品操作系统 / FANUC 公司
[-]

该食品/药品操作系统装配有先进的可视跟踪功能和一对带万向轴的机器人手臂,每只手臂每分钟可以跟随传送带精确地捡起120个物品。手臂可以每天24小时不间断工作,抗酸碱冲洗,腕关节部件用塑料制成,免于润滑。卫生级的设计提供了足够的洁净度以满足食品/药品行业的要求。在降低制造成本和改善品质方面的成功记录使得该系统自2006年8月起已在全球范围内向制造业售出150套。

-------------------

中小企业风险奖(由中小企业代理机构评选)

miuro / ZMP 公司
[-]

miuro—“基于URO(实用机器人)技术的音乐创新”系统的纤小型—网络音频机器人,可以播放接入的iPod里或无线连接的电脑里的音乐。当从键伍开发的扬声器中播出音乐时,陀螺仪和加速声纳可以让miuro跟随你从一个房间到另一个房间,还可以跳舞。Miuro许诺,针对机器人学结合音频技术的设备帮助开发一个新的市场。面对未来开发的这个市场,ZMP计划在2007年12月在苹果专卖店开始销售限量版,下一年度投放一款低价版。

---------------------

日本机械联合会评选的最佳机器人(JMF)
血液样品快递机器人系统/三菱电子设备公司
[-]

三菱的血液样品快递机器人系统是有若干个自主移动机器人组成,他们组成一个团队,在医院和实验室之间传送血液样品。一组控制计算机给每个机器人分配任务,他们拿起血液样品送给自动分析仪,测试以后再收集样品。自动电池充电系统能让该系统夜以继日的工作,而避免在同一时间所有的机器人都耗尽能量。目前由17个机器人">机器人组成的系统正工作在医院和实验室里,帮助(医生)提高了手术的可靠性和效率。

----------------------

由中小企业区域创新组织(SMRJ)评选的最佳机器人
小型计算机伺服传动系统

由Harmonic Drive Systems 开发,其出众的可操作性被认可……

-----------------------

专业评审委员会奖
MR(核磁共振)图像指导下的外科手术机器人系统 / 九州大学,日立公司,日立医学公司,MIZUHO公司,东京大学,早稻田大学
[-]

内窥镜外科手术支持系统使用一个高精密机器人外科夹钳,移动起来像微小的人手(直径1cm),同时,手术期间核磁共振图像提供实时导航。能够使操作胜过人的手和眼,此系统把外科手术带到了前所未有的水平,把内窥镜手术带到前所未有的安全性。该系统还处于研究和开发阶段,但其有效性已经通过2007年4月至9月期间的8例肝癌治疗得到了证明。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 阿企
    @9 years ago
    108056

    怎么都是日本的啊

  2. 西米白巾
    @9 years ago
    108064

    日本的机器人果然世界第一……

  3. 108066

    不服不行,差距啊….

  4. 性感美女
    @9 years ago
    108087

    日本的机器人技术太厉害了,要不变形金刚里那个傻主角怎么说那是日本人的机器

  5. 毛衣
    @9 years ago
    108226

    视频里那个机器手好可爱,哈哈

  6. 108611

    fsdgdg

  7. Basara
    @9 years ago
    129676

    变形金刚玩具最早是日本人搞出来的,所以电影里才那么说。

发表评论


24H最赞