@ 2007.12.23 , 19:16

50年内和机器人结婚?!

[-][pic via]
人类可能会在一个世纪以内和机器人结婚。并且越来越和睦~

我预测,到2050年左右,马萨诸塞州将成为全球第一个承认人类与机器人的婚姻的州。"人工智能研究员利维在在荷兰马斯特里赫特大学告诉记者。 利伟最近完成了他关于人-机器人关系的论文,包括这种“婚姻”中的权利和义务以及“婚姻”外的权利和义务。

“首先,和机器人□□可能被视为geeky ,但一旦你有一个经历像是‘我曾XX过机器人,而且感觉好极了’并且还出版在了科兹莫杂志上,我想会有很多人夹道欢迎你的。”利维说。

这种人类和我们的创造物□□的构想最早可以追溯到古代~,希腊神话里就有类似的情节:雕刻家皮格马利翁爱上了一个他自己雕刻的象牙雕像,他命名为 Galatea ,最终,维纳斯她老人家也同意了。

这种观念,在近代也一直存在。不仅有科幻小说有这样的想法,而且40年前,科学家们注意到当时的学生对于一个叫做 ELIZA 的电脑程序很有吸引力。艾丽莎是一个被设计用于向人们提问并且模仿一个心理医师的程序。

“有一种趋势是:机器人在外观上会和人越来越像,同时和人类的交流会越来越好。”利维说。“一开始,机器人只是用于公共事业,比如由于安全原因,在工厂里他们用来帮助制造汽车。然后他们又被委派到办公室里传送邮件,或者是向博物馆里的人做介绍,或者在家里专门吸尘,就好像是 Roomba 那样。现在,又有了许多机器人玩具,像是索尼公司的爱宝电子狗,或者是 Tickle Me ,或者是像 Tamagotchis 这样的电子宠物。”

在他的论文,《与人工伴侣的亲密关系 》中强征猜测说,机器人将成和人类在外观、功能和个性上很相近,使得很多人会坠入爱河,与他们发生□□,甚至与他们结亲。

“这听起来可能有点怪异,但是,”利维说“爱上机器人,甚至是与机器人发生关系却并不是必然的。”
# Copyright forJandan.net(http://jandan.net/)
五年内和机器人□□

利维称,心理学家总结了大约有十多个人们为什么会坠入爱河的基本原因, "然后几乎所有的这些原因都可以适用于人类的机器人关系之中。举例来说,其中一个会让彼此相爱的原因是,在人格和知识上的相互欣赏,而这一是可编程的;另外一个原因是:如果一个人知道另外一个人喜欢他,那么他们相爱的可能性也很大,这也是可以通过程序实现的。”

2006年,Henrik Christensen ,欧洲机器人研究中心的创办人语言说人们会在5年内与机器人□□,利维的想法和他的很吻合。现在已经有一些公司在出售性玩偶,“现在的问题只是给那些充气娃娃加一些震动”,他说,要么再加一些语音反应。“这就是很原始的机器人技术啊,这已经是存在的了。”

软件业发展越来越发达,同时人和机器人的关系变得越来越私密,最终将导致婚姻的发生。“100年前,跨种族和同性之间的婚姻,在美国是违法的。但是现在跨种族婚姻已经在全球范围内合法了50年了,同时在一些国家,同性的婚姻也开始合法化了。”利维说。“现在这种趋势已经发展成为每一个人都有权利去选择他们和自己想要在一起的人一起生活。”

“问题是,这样的事情如果发生,那么在什么时候?” 利维说,“我确信,这将比你想象的要早。”

何时,哪里会发生呢?

利维预言说美国的马萨诸塞州将成为合法化人类-机器人婚姻的州。 “与美国的其他的州相比,马萨诸塞州更自己有,并且他们在同性婚姻这个问题上已经走在别的州的前面了。”利维说。“同时马萨诸塞州也有很多高科技的研究机构,比如麻省理工。”

然后亚特兰大的佐治亚科技协会的机器人学家 Ronalk Arkin 并不认为到2050年的时候人类-机器人的婚姻会合法化,“什么事情都是有可能的。人民并不会应为哪件事是违法的而不去做,”他这样对LiveScience讲。

“人类是很特殊的生物,” Arkin 说“

“人类是一个非常特殊的动物,”Arkin说。“如果你现在问我,人们有没有准备好和机器人结婚,我的答案可能是不,但是会不会有一些人已经有这样的打算了呢?肯定会有人已经做好了准备和一些充气娃娃结婚的。”

(地下还有一点关于伦理问题的,谁好心帮我搞一下,实在吐血了。thx)

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞