@ 2007.10.24 , 12:15
22

图说电脑历史

[-]
P.S. 先别帖上火星的标签,看完再说。

第一台便携电脑(如配图):Osborne 1 ,1981 年, 4 月

Osborne 电脑公司( Osborne Computer Corporation )的 Osborne 1 是第一台成功商业化的便携微型计算机,它不需要外置的电源。它重 23.5 磅相当于( 10.7 公斤),当时卖出的价格是 1795 美元,运行着当时最流行的操作系统: CP/M 2.2

CP/M ,由 Digital Research 公司( 1991 年被 Novell 所兼并)在 1974 年开发,为 8 位 CPU (如 Intel 的 8080 以及 ZilogZ80 等)的个人电脑所设计。在 PC 市场的黎明阶段,它成为被广泛应用的操作系统。可是因为在向 16 位 CPU 的转化上错失机会,在以 IBM 的 PC/AT 以及兼容机机为中心的 16 位 PC 市场上,惨败给 Microsoft 的 MS-DOS 、从而从市场上消失。虽然推出了为 Intel 的 16 位 CPU 8086 而设计的 CP/M 86 、以及为 Motorola 的 68000 而设计的的 CP/M 68k 等版本、但使用者几乎不存在。

它的屏幕只有 8.75 x 6.6 厘米,只能显示 128 行( column ,这个行根据我的理解是 128 像素)它能显示最长为128列字符的行。

ENIAC , 1944 年

电子数值积分计算器( Electronic Numerical Integrator and Computer ,简称 ENIAC ),中国大陆简称埃尼阿克,世界第一台计算机,诞生于 1946 年 2 月 15 日美国宾夕法尼亚大学,由美军在二战中投资研制。

其实, ENIAC 早在 1943 年 6 月就完成了,到了第二年才揭开面纱的。

传说中的电子管, ENIAC 就是由大量下图电子管组成的。没见过吧,课本中的 ENIAC 都是那张抽象的黑白画。
[-]
ENIAC 的电线。

[-]

SAGE , 1954 年
IBM 的 SAGE ( Semi-Automatic Ground Environment ,地面环境半自动防御系统)是冷战时期开发出来的。这个怪物重达 300 吨,而且它的处理器还是双核的( Dual Processor )。牛逼~

[-]

JOHNNIAC , 1954 年
JOHNNIAC 是 John v. Neumann Integrator and Automatic Computer 的缩写。 John v. Neumann 就是大名鼎鼎的天才冯·诺伊曼啦。

JOHNNIAC 造价 470,000 美元,它的内存才 4 K !

[-]

WISC , 1955 年
WISC ( Wisconsin Integrally Synchronized Computer ,威斯康辛整体同步计算机),是世界上最早的浮点计算机,每秒能执行 60 次运算。造价: 50,000 美元。

[-]

NEAC 2203 , 1959 年
日本电气( Nippon Electric Company )制造,是日本最早的晶体管计算机。磁芯内存在当时还是很贵的。

[-]

IBM 7030 Stretch , 1964 年

它是为美国洛斯阿拉莫斯国家实验室( Los Alamos National Laboratory )而建造的,是 IBM 开始开发大型机的标志,造价 1.35 亿美元。它在 1961 年至 1964 年间是最快的计算机!

[-]

CDC 6600 , 1964 年
1964 年至 1969 年间最快的计算机,

[-]

The Honeywell Kitchen Computer
它的售价是 10,600 美元, 100+ 磅重,它是用来记录菜谱( storing recipes )的。可惜,输入输出全是靠前面面板的灯亮或灭来表示的(也就是二进制)。没有任何证据表明,这台计算机卖出去过。

[-]

Apple I , 1976 年
Apple I (也就是 Apple 1 ) 是最早的个人电脑( personal computer ,也就是 PC ,就是我们现在所说的电脑),它是斯蒂夫·沃兹尼亚克( Steve Wozniak )设计的。沃兹尼亚克与斯蒂夫·乔布斯( Steve Paul Jobs )一起创办了苹果公司,也是 Apple Ⅱ的设计者。他还发明了敲砖块游戏和通用遥控器。

[-]

Apple I 的售价是 666.66 美元(这个数字是因为沃兹尼亚克喜欢重复数字, - -b ),它长得像个工具箱,而且不包括电源、键盘和显示器。现在世界上还有 30 ~ 50 台 Apple I ,它们大多数是收藏品。 1999 年的时候,有一台以 50,000 美元的价格卖出。

本文引用的资料来自维基百科

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 91068

    这么专业的文章居然没人顶,难道太科学了?

  2. 91069

    长见识了

  3. CoreDream!
    @10 years ago
    91075

    貌似加起来都不如我的破CD3.06快

  4. 91077

    博物馆的计算机。

  5. jolinmx
    @10 years ago
    91079

    很好 我喜欢

  6. 耗子小三
    @10 years ago
    91083

    我觉得现在的手机的运算速度都能把它们干翻N次了…………技术发展真的是飞速~~

  7. albertlee
    @10 years ago
    91085

    那台厨房机比较寒…… 果然是技术狂热期阿

  8. 91110

    这个有全文吗?想看更加详细的

  9. 火星蜥蜴
    @10 years ago
    91181

    毛主席说:要尊重历史~!

  10. 91225

    这么好的文章,一定要收藏

  11. 91270

    APPLEⅡ我用过,当时只是玩,在屏幕上画彩色的线,当时的IBM PC还是绿色的荧光屏。

  12. snakehsu
    @10 years ago
    91316

    “它的屏幕只有 8.75 x 6.6 厘米,只能显示 128 行( column ,这个行根据我的理解是 128 像素)”

    column 翻译成列才对。它能显示最长为128列字符的行,虽然需要用光标键卷动。

    http://oldcomputers.net/osborne.html

  13. 91414

    to snakehsu 改之

  14. 和氏璧
    @10 years ago
    91476

    也许50年之后,再看我们现在的计算机。

    一样好笑。

  15. 91560

    那时计算机就算慢
    也比中国的20,000人一起打算盘要强“`
    好歹人家计算时是不用吃盒饭的

  16. 呵や麓﹎妮
    @10 years ago
    94862

    很不错 能不能提供更多的资料库那就更好了

  17. 炭烧玉米
    @9 years ago
    143580

    上面的我都同意,这篇文章very good!!

  18. 贝贝
    @9 years ago
    168878

    厉害

  19. 贝贝
    @9 years ago
    168881

    很好AND VERY的好

发表评论


24H最赞