@ 2007.10.22 , 14:45

AHK 快餐店[2] 之 字符串也玩变形金刚

[-]
上回说到,AHK 快餐店掌柜 sfufoet 轻松地解决了变态镇长的要求,因此快餐店红遍整个 Windows 小镇。

今天掌柜刚开门,就有一顾客进门了。此人是谁呢?此人头戴……(此处省略三国演义式的服装简介 N 百字)。任何易容术都瞒不过掌柜的火眼,掌柜 sfufoet 一眼就看穿了此人。

寒暄过后,来人提出要求:

  1. 我的邮件地址很长,每次在某些博客留言的时候总是要输入,而且现在很多的 Web 2.0 服务都是把邮箱作为用户名,每次在公司偷偷上的时候都要打那么多的字,累。
  2. 还有,我们公司的名字也很长;
  3. 我的博客地址也很长;
  4. 我喜欢用离线博客程序写博客,但是它没有 More 按钮;
  5. 我经常需要以当天日期建立文件夹,但不是每天。有没有方便的办法?

来本店,你是来对了。想难倒我?嘿嘿~只见掌柜运行了 AHK ,在系统托盘上的 AHK 图标右击,选择“Edit this script”。在打开的记事本中继续添加下面的文字:

::/mail::gmail@gmail.com
;←分号开始表示这一行是注释,AHK 是不会执行的。这个语句和热键的定义很类似,注意前面多了两个分号。

重启 AHK,掌柜 sfufoet 向来人演示:“以后只要输入 /mail 然后再按下回车或空格,gmail@gmail.com 就会上屏啦!不管你是在英文输入法还是中文输入法状态。如果中途打错了,还可以用退格键删除错误的文字。”

“如果是中文怎么办?”来人露出“你这次还不死”的奸笑。

那个也不难实现,看着,这样写:

::/gs::
clipboard = 煎蛋娱乐有限公司
;把文字发送到剪贴板(Clipboard)
Send ^v
;Send 也是很常用的命令,表示向当前程序发送按键,根据上一篇快餐店文章我们可以推断,这句命令是向当前程序发送 Ctrl + V(粘贴的快捷键)。也就是把已经发送剪贴板的文字粘贴出来。
return
;代表这一小段程序的结束。像上面只有一行的代码是不需要 return 命令的

其他的照猫画虎就 ok ,最后一个问题的解决办法是:获得系统当前日期,发送到剪贴板,然后“粘贴”。

::/dd::
d = %A_YYYY%-%A_MM%-%A_DD%
;获得系统时间比如今天的时间:2007-10-21。如果需要“年”的话请替换上面的“-”。
clipboard = %d%
;把 d 的值发送到剪贴板,变量是不用声明的,想引用变量的值,就在变量的前后加“%”。第二行的变量是 AHK 自带的变量。
Send ^v
return

这时,此人摘下了他的招牌黑眼镜……

# sfufoet:忘记和大家说这是什么了?今天介绍的东东叫做热字符串(HotString)。为什么热字符串要以斜杠开头呢?其实不用它或用什么开头都行,都怪这篇 AHK 教程(请自行穿墙)带给我这个“坏习惯”。还有,AHK 是绿色软件,你可以随时带在身上。

下回预告:AHK 快餐店[3] 之 挖地三尺,文件夹想进就进


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (22)

24H最赞