@ 2007.10.21 , 09:39

AHK 快餐店[1] 之 让桌面图标都见鬼去吧

[-]
windows 小镇的“桌面”广场最近新开了一家店,叫 AHK 快餐店,掌柜的叫 sfufoet。这家快餐店来头可不小,它是煎蛋旗下一家专门为客户提供 AutoHotKey 技巧的快餐店。 AutoHotKey 是虾米东东?这个就说来话长了(详情请看预告篇)。

话说,快餐店开业后门可罗雀。没几天,Windows 小镇发生强烈大地震,毁坏了“桌面”广场的全部快捷方式。什么地震那么厉害啊?你不知道,那种地震叫“重装系统”。镇长看到光秃秃,哦不,干净整洁的广场不知道多高兴啊!立刻下令,以后禁止在桌面广场乱放快捷方式,违令者赶出小镇。哎呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀(别“呀”啦)~这可怎么办捏?

当大家都一筹莫展,打算退出“桌面”广场这块黄金宝地的时候,掌柜的眼睛一亮,露出狡黠的目光。(# sufoet:感觉我像是在写恶俗的×情小说。)
[-]
掌柜 sfufoet 拿出了传说中的镇店之宝:AutoHotKey安装版下载|绿色版,下文都简称为 AHK)。第一次下载 AHK 的朋友建议下载安装版,以后升级的话,下载绿色版,然后覆盖到 AHK 的安装目录。下载安装版的好处是:系统会自动关联 .ahk 文件。

安装好之后,打开 AHK 所在的文件夹,新建一个文本文件:AutoHotKey.ini。注意:要把一个文本文件的扩展名修改为其他类型,必须保证“隐藏已知文件类型的扩展名”选项是未选中状态。设置方法请看右边两幅图。

然后,双击 AutoHotKey.ini,在打开的记事本中输入下面语句

#n::run notepad
#j::Run www.jandan.net

然后运行 AHK ,运行后,AHK 会出现在系统托盘(就是屏幕右下角显示时间的那个地方)。我们先来试试这两行代码有什么用。按下快捷键“Win + N”试试。Win 是 Winkey 的缩写,就是那个带有 Windows 标志的键,它位于左 Ctrl 键和左 Alt 键之间。松开按键后,会打开记事本。按下“Win + J”,就会用系统默认的浏览器打开煎蛋啦。

小贴士 - 系统默认的 Win 快捷键:

  1. Win + E:打开资源管理器;
  2. Win + D:显示桌面;
  3. Win + F:打开查找对话框;
  4. Win + R:打开运行对话框;
  5. Win + L:锁定电脑;
  6. Win + PauseBreak:打开系统属性对话框;

瓦咔咔,很简单吧?

这里简单地解释一下那两行语句的意思:#号代表 Win 键;两个英文冒号,起分隔作用;run,非常常用 的 AHK 命令之一,它的后面是要运行的程序完整路径(比如我的 QQ 的完整路径是:D:\QQ\QQ.exe )或网址。为什么第一行代码只是写着“notepad”,没有写上完整路径?因为“notepad”是“运行”对话框中的命令之一。这里可以看到很全的运行命令。AHK 能替换掉系统的默认快捷键。

小贴士 - Ctrl、Alt、Shift 在 AHK 怎么表示?

  1. Ctrl 的符号是 ^
  2. Alt 的符号是 !
  3. Shift 的符号是 +

如果你想按下“Ctrl + Alt + Shift + Win + Q”(这个快捷键真牛×。- -b)来启动 QQ 的话,可以这样写:^!+#q::run D:\qq\qq.exe

快增加自己的快捷键吧,保存 AutoHotKey.ini 后,右击系统托盘那个 H 图标,选择“reload this script”重启 AHK,要注意,每次修改脚本后都要重启脚本。

经过这番折腾,桌面广场终于符合变态镇长的要求……

下回预告:AHK 快餐店[2] 之 字符串也玩变形金刚


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞