@ 2007.09.25 , 00:42

月掩金星

[-]
图片版权:Anthony Ayiomamitis

我(原作者)非常感谢 2007 年 6 月 18 日那晴朗的天气,让我第二次拍摄到了月掩金星。照片是在白天通过天文望远镜拍摄到的,金星被 3.5 天“老”的新月“掩护”着。这两个星体非常的明亮,肉眼也能轻松看见。

照片中,金星的明亮部分占其“星相”的 44.1% ,其星等是 -4.4 等。

# sfufoet :并不是我故意要翻译这篇。大家最近几天看到的科学小品都是来自:Earth Science Picture of the Day。真的是巧合了,在中秋节发了这篇。

顺祝大家中秋快乐!

不知道大家过中秋有什么特别的习俗么?有的话不妨来留言分享哦。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
show 一下我们潮汕人的中秋习俗。最具特色的中秋活动就是:烧瓦窑。

相传元朝末年,为推翻胡人的野蛮统治,各地志士密谋,在农历八月十五日中秋节,以月饼传送情报,以烧瓦窑烟火为号,揭竿起义。后人于每年中秋夜,皆做月饼、烧瓦窑为纪念。此项游乐一直为潮人延续至今。

烧瓦窑有期盼平安兴旺的意义。

瓦窑的下面一般是用砖头垒起来,垒成一个圆圈,垒 1 米多高。留两个小门,一个用来放稻草进去烧,一个是用来把草灰弄出来。然后往砖头上面放瓦片。慢慢把口缩小。垒成的瓦窑高度可达 2 ~ 3 米, 4 米以上的就超壮观啦。

瓦窑里烧的是稻草,火烧起来后,往瓦窑喷煤油。看那火苗乱窜,把瓦片烧得通红时,就开始撒盐。撒盐最刺激了,听着盐的噼噼□□声,比放鞭炮还过瘾。

近几年稻草都是在田里烧掉,估计烧瓦窑的人很少了。好怀念小时候那个壮观热血沸腾的场面。

可惜没图片给大家看,我用 GPRS 上网,不敢开图片显示功能。有兴趣的去 Google 图片搜索一番。:)

# 烧瓦窑 [pic via]:
[-]
[-]

[来源|原图]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞