@ 2007.09.21 , 01:15

蓝色的冰,绿色的冰

[-]
#sfufoet:本文是科普文章,相关图片绝对不是 PS 出来的。

阿拉斯加中南部的威廉王子海湾(Prince William Sound,Sound 竟然是有“海湾”的意思,真是令我大跌眼镜。)有许多的冰川,配图(点击这里看原图)拍摄的地方叫 Surprise Glacier。直接翻译的话就是惊奇冰川。

请注意图片中蓝色的冰,是不是冰川的真正颜色就是蓝色啊?不是的,这些冰看来之所以是蓝色的,是因为:厚厚的冰非常容易吸收阳光中的长波(红色波和黄色波),又非常容易反射短波(蓝色波和绿色波)。对比一下积雪,阳光几乎被反射,所以雪是白色的。如果在刚下过雪之后,挖一个 0.3+ 米深的坑,蓝色就会出现了。(#sfufoet:对于生长在南方的我,没见过传说中滴真雪。雪在我心中好神圣啊~XD)

配图版权:Robert Wagner Max-Planck-Institute for Physics, Munich

说完蓝色的冰了。我们来说说绿色的冰。真的有哦!不啰嗦,看下图,(版权:Joe Decker):
update:还是原图比较绿。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
[-]

这个绿色用专业的说法叫:绿松石色(Turquoise)。这个有趣的绿色冰拱,拍摄于 英国 丹麦格陵兰的 R?de Fjord 。该冰拱的高度超过 10 米。冰拱相对于美国西南部或其他地区的岩拱就矮很多啦。颜色形成的原因如上文。

#sfufoet:多谢 scavin 帮忙上传图片。
[来源1 | 来源2]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞