@ 2007.09.20 , 11:15

反日点散射弧

[-]
反日点散射弧(Antisolar Diffuse Arcs)是一种非常罕见的大气现象,它只有在飞机掠过高空中富含冰晶的云层时产生。

右图是太阳大约在 27 度的时候拍摄的(2007 年 1 月 28 日),在一个早晨,一架飞机飞往巴西圣保罗。

图片上,中间靠左相对明显的黑线,是飞机凝迹在云层的影子,黑线末端,就是靠近图片中心的部分,有一个相对明亮的白点(这个点的位置就是反日点,专业解释:point in the sky opposite of the Sun)。这个点是由于阳光穿过大量的冰晶时尽经历很复杂的折射,散射而产生的。我们还可以隐约看到白点的周围有两条散射弧,交叉成 X 状。(# sfufoet:大家退后 1 米看图片会比较明显。)

图片版权:Mario Freitas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

大图 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞