@ 2007.09.06 , 08:45

如何制造递归效果的图片

[-]
世间一切自然规律都可用形态工整的数学公式来表达,比如右边这个奇异的、循环重复嵌套的图片。做出这样的效果并不需要 ps 高手,只需使用名为 Mathmap 的数学软件。

这种图片应用了传说中的 Droste effect,数学上叫它递归效应。Droste 是荷兰一个可可的厂牌,它运用视觉效果设计的包装,使这厂牌名闻于世。 这包装的图片含有一个小部份与与整张图片相同,如此产生无限循环,这种视觉效果就叫做"Droste effect"。

Mathmap 1.01 for wondows 版相关下载(mac/linux 下亦可使用)。
# 全部源码 / GIMP(类似photoshop的图像处理软件) & GTK(图形平台工具) / mathmap for GIMP 下载
# 安装:# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
1.1 下载后解压
1.2 将 mathmap.exe, libgsl.dll, libgslcblas.dll 复制到 GIMP 插件(plugin)目录,默认是
C:\Program Files\GIMP-2.0\lib\gimp\2.0\plug-ins
1.3 复制 mathmaprc 、new_template.c 到
C:\Documents and Settings\ "your-user-name" \.gimp-2.2\mathmap
1.4 非英文版 windows 系统会有点麻烦,需要如下设置(看明白的同学请补充):

It was nothing special but a language problem - in windows regional settings you must put decimal symbol . (dot) and the digit grouping symbol must be a , (coma). The code script had decimal numbers like .5 and it was interpreted badly .

下面用几个简单步骤来演示 Mathmap:
2.1 在 GIMP 里打开一个 psd 文件,将需要框架的部分抠出来(如图)
[-]
2.2 选择菜单的 Filters-->Generic-->Mathmap-->Mathmap 打开 Mathmap 插件
2.3 在设置面板里,去掉自动预览项

3.1 打开 tutorial 文件夹里的 Droste.txt. 文件,全选并复制其内容(如图)
[-]
3.2 将 Mathmap 的 Express 面板里的内容清空,粘贴刚复制的内容
3.3 设置以下参数:

r1=.4
r2 =1
p1=1
p2=1
zoom = .1
rotate = -30
xShift=.2
yShift=0

3.4 现在可以点预览按钮了

4.1 切换到 User Variables 面板(如图)
[-]
4.2 勾选 Tile Based on Transparency 项
4.3 勾选 Transparency Points In 项
4.4 点左边的预览(Preview)按钮

下面是原图和完成图
原图
[-]

完成图
[-]

这里有两个另外的演示图,效果比较震撼:
惊声尖叫 (alpha混合),该图入选 2007年4月的 《Linux Format》杂志
[-]

我最害怕的是自己
[-]

更多递归图可以在这个系列里看到。
另外搜到一篇帖子:“形式上的漫游”,里面也提到递归图片。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞