@ 2007.08.30 , 00:13

神奇的卡布奇诺海滩

[-]就像是有人把许多吨咖啡和牛奶倒入海里,然后开动了一台巨型搅拌机。悉尼北部的海岸线突然之间变成了神奇的“卡布奇诺海滩”。

在澳大利亚的新南威尔士州的 Yamba ,这里展现出一片反常的自然景象:泡沫吞没了一整个海滩和附近一半的建筑物,包括当地的救生员中心。在这一分钟,一群乘冲浪板玩乐的青少年正在等候冲浪,在下一分钟他们已经洗了个巨型的泡沫浴。泡沫很轻,他们能用手把它弄破然后看着它漂远。

泡沫从海边绵延了 30 英里到太平洋中,这种现象已经超过三十年不遇啦。科学家解释说,这些泡沫是由海洋里的杂质产生的,比如说盐类,化学物质,死亡的植物,腐烂的鱼和海藻的排泄物。这些杂质被强有力的洋流全都搅拌在一起,把水搅拌成了气泡。这些气泡在洋流表面之下彼此吸附着,并随着洋流冲向岸边。当波浪开始在海洋表面形成,水的不断运动形成漩涡,气泡旋流向上,并集合在一起,变成了泡沫。泡沫向着海边“晃荡”,直到波浪被“撞毁”,把泡沫“扔”到空中。

“这跟你在搅拌器里制造奶昔是同样的效果”,一位海洋专家解释说。“漩涡越强有力,你在表面制造的泡沫就越多,同时也越轻”。在这个情况下,风暴在新南威尔士的外海以及更北部的昆士兰的外海制造了一场极大的混乱,并且击中了一大片含有很高数量杂质的水域,而这种杂质即为上述可形成气泡的各种海洋物质。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
对于 12 岁的海滩常客 Tom Woods 来说,他从 2 岁就开始冲浪,乘风破浪当然毫无问题。“我和我的伙伴整个下午都在那泡沫里‘飞来飞去’”,他说,“触摸它的时候,感觉酷毙了而且有点奇奇怪怪的。它们就像天上的云,你几乎感觉不到它”。

[-]

[-]

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞