@ 2007.08.27 , 10:28
60

喝液氮的不死猛男

[-]
本来我(指原作者mike)可以跟所有人一样顺利完成研究课题然后毕业的,但是两个月前的一件小事,却于我有意义,将我从既定的人生轨道拖开,使我至今忘记不得。当然你也许听说过那个所谓的谣言,主角就是在下,现在我可以亲口告诉你传说中的未删节版本。

在开学第二周,物理系组织了新生欢迎会。作为一项传统,我们用液氮来做冰激凌——当然它不是食用成分,而是作为冷凝剂。当一滴液氮落到桌子上时,它展示了奇异的舞蹈动作。于是新生们奇怪了:怎么会这样?

于是我解释道:氮气在接触到桌面时表面部分已经蒸发,形成一个气垫阻止它继续下落;并且起到隔热效果,减少了进一步的蒸发,因此它不会马上沸腾甚至不接触桌面,看起来就像在跳舞。

我又说了,同样原则可能适用于不小心用液氮洗手活当饮料喝下去的情况,原则上说喝下液氮应该不会造成伤害的。以我在低温实验室的多年经验,这在物理学上应该是可行的。

但是没有人相信我,“你会被整个儿冻成冰雕,就像《终结者2》里一样”。靠,敢蔑视师兄的权威,于是我倒了一杯液氮一饮而尽,爽!一股青烟从我鼻子冒出来,大家都呆了。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
2秒后我崩溃了,瘫倒在地板上,动弹不得,感到极度的痛苦。救护车和警车一起赶到,把被终结的我送到医院。一路上没人能解释我是怎么了。

第二天我被病房里机器的滴滴响声中醒来,这时我终于承认喝下液氮是不对的,虽然这与我的信仰不符。

随后我了解到关于液氮的几件事。你能把液氮倒进嘴里然后表演喷烟,但是你不能把它吞下去。因为闭合的会厌阻止气体的逃逸,于是它们被迫进入你的体内;而且食道会压缩里面的任何东西,因此即便有稀薄的气垫保护,液氮还是与食道发生了亲密接触。

原来如此。6年前我曾经玩过这个把戏,但是没有吞下去过,昨晚上我一定是在某个环节搞错了。

结果我从会厌到胃底都被严重损坏。快速扩散的气体压迫胸腔,然后肺部都破裂了。在一整夜的手术后,医生们切掉一部分胃,用一台机器上运行我的整个消化系统,直到第二天我的肺功能开始恢复。

后来他们对我的恢复能力感到惊奇(靠!怎么说我也是大师兄)。几天后我能自己呼吸,一周后我能坐起来,两周后能走动和进食,八周后基本上都愈合了,除了一些不太好看的伤痕。

有个好消息就是,我是首个摄取低温材料的医学案例。强烈推荐你看最新的英格兰医学学报,将有三篇有关的文章。

因为这次冒险我多了一个外号叫硝基迈克(Nitro-Mike),以及给物理系增加了一个经典玩笑,偶尔学校的文章上还会提到我。"嘿,那不是迈克最喜欢喝的饮料吗?"

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (69)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 3381655

    知乎开的兄弟

  2. jaj不睡觉。
    @6 months ago
    3374610

    我来了来了

  3. 3369688

    牛人啊

  4. 李文龙
    @8 months ago
    3322169

    好吧 我也是来挖坟的

  5. 3191493

    这你还

  6. 长知识来了
    @1 year ago
    3065494

    我来长知识了

  7. fgfggf
    @1 year ago
    3058635

    真是强人啊!!

  8. guyverwang
    @4 years ago
    1915175

    直到最后也没人吐槽硝基是么

  9. 野德
    @5 years ago
    1542467

    貌似是每年都被人翻出来……

  10. 1542383

    发现07年的文章 每年都有人来看 并且回复

[2] 1 »

发表评论


24H最赞