@ 2007.08.23 , 14:38
6

论住房价格的基本原则

[-]
恩,我并非要在这里给搜房网写专题枪稿,而是转达一篇有趣的短文。抛开其中专业枯燥的术语,仅引用几个有趣的图表和解说给大家看看。

很多人总是抱怨房价上涨的同时薪水并非同步增长。的确如何,不是有人根据巴黎的房价收入比计算出北京的合理房价应该是2200+人民币吗?当然换一个计算方式巴黎的地产商也可以安抚同样抱怨房价的市民,按照北京的房价收入比,我们的价格是相当的合理啊。

其实住房的表现价格和理想价值是断裂的,这里有几个图可以演示。

图一、1965-2010 美国中产家庭收入与房价变化对照表
[-]
其中紫色点表示收入,深蓝色点表示房价。可以看到房价走向是无需群众的经济基础作依据的。主意图上的“6年泡沫期”、“5年泡沫期”和“新一轮泡沫期”。

图二、1975-2010 日本平均房价与6大城市房价变化对照表
[-]
其中紫色点表示全国平均房价,深蓝色点表示6大城市房价。在整体房价达到峰值然后发生了那场著名的地产泡沫,而后日本经济从此衰落。

图三、1980-2010 美国及加州房价变化对照表
[-]
其中深蓝色点表示美国平均房价,紫色点表示加利福尼亚房价。最后这个图表示了美国同胞对当前住房价格的担心。我想如果统计一张中国房价与深圳北京上海房价对照表的话,官方的统计图看起来一定是非常平缓而优美的。

# sein 注:这篇文章还是写得相当不错,译言的同学有兴趣的话可以进行全文翻译。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 70412

    难道,我们也面临泡沫吗

  2. 70429

    咱们的图,估计是全国平均房价陡增……

  3. 70430

    官方媒体一定能有办法统计个下降的曲线来

  4. 70773

    住房难啊

  5. 耗子小三
    @10 years ago
    71194

    反正我感觉我是买不起房了…………上帝啊……

  6. limeng
    @2 years ago
    2857207

    哈哈哈!!!

发表评论


24H最赞