@ 2007.08.23 , 20:56

亮度 vs. 白度

[-]
本文会深入讨论亮度和白度(whiteness,不是百度,下面会说明什么是白度)的区别,别以为这是个无聊的小问题。虽然不是每个人都对颜色感兴趣,但这对于提高你的设计能力是很有帮助的。

把香蕉和番茄并排放在一起,你会发现,香蕉比番茄明亮。 换句话说,黄色比红色明亮。每一个色调都有其“天然”的亮度。

(图 1 如配图)

上图色环的上半部颜色显然比下部明亮,尤其是最顶部的黄色,比底下的紫色明亮许多。

[-]
(图 2)

把图 1 色环转换成相对应的灰色,我们可以发现,亮度的区别是多么明显。色环的上半部颜色会反射 90% 以上的光线,而底部的只有 22% 。

这时候,轮到白度的表演了。白度是计量某种颜色中白色的含量有多少。请想象,有黄色、红色、白色颜料各一盆,并且黄色和红色颜料的饱和度近似。我们把等量的白色颜料混合到黄色和红色颜料里面,这时,两种颜色的亮度还是有一点区别的。它们都变白了一点,也比原来明亮了,和原来的颜色还是很相似的。类似的,如果我们往黄色和红色颜料里面加等量的黑色的话,它们的亮度还是不同的。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
[-]
(图 3)

图 3 这个色环,所有的颜色都包含等量的白色。我们也注意到,此色环变白了。

[-]
[-]
(图 4)

这里我想举个例子来说明用白度来对颜色进行分类的效果。图 4 上行的颜色具有相似的饱和度,你会发现这些颜色非常粗犷(wildly),也难以随意搭配(combine)。

下行的颜色具有相似的饱和度,还有相似的白度,你会突然发现,它们好像有了某个共同点,能轻松地随意搭配在一起。对于黑色也是一样,加黑会让颜色变暗,但颜色还是和原来相近。加黑又加白,颜色会变灰,也意味着,它们的饱和度降低了。

对于搞设计的人来说,把颜色按照白度/黑度(whiteness/blackness)分类比按亮度分类更有参考价值。你会发现搭配出讨人喜欢的颜色组合是多么轻松的一件事。

# sfufoet:本文的观点是原文作者的观点,只是翻译给大家参考。中间有些地方翻译得不好。见谅。

update 2007-11-19 16:12:03
感谢来自 热爱 朋友的补充以及修改:
这时候,轮到白度上场了。白度是计量某种颜色中白色的含量有多少。请想象,有黄色、红色、白色颜料各一盆,并且黄色和红色颜料的纯度相同。我们把等量的白色颜料混合到黄色和红色颜料里面,这时,两种颜色在明度上仍然是不同的,但是(这个非常重要),它们之间总算有了亲近性。它们都变得奶气了一点,也比原来明亮了,而它们之间却有了相似性。类似的,如果我们往黄色和红色颜料里面加等量的黑色的话,尽管它们的明度不相同,但是它们属于同一类颜色。

有人问,怎么调白度或黑度相同的色彩,NCS为我们做了这些,我们只要好好用它就可以了.我不是卖NCS产品的,但是它确实很好用.

NCS
据我所知,至今世界上只有一种色彩体系是按照白度对颜色进行分类的。那就是瑞典的自然色彩体系(NCS),NCS由瑞典色彩学会出版,并且作为欧洲色彩业的主要色彩标准。我强烈地建议设计者至少购买一份简单的NCS色谱集。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞