@ 2007.07.24 , 20:39

Scratch让编程变得像搭积木一样

[-]

过去,很多教程里总是喜欢拿方形、圆形等来帮助我们理解高深的对象、实例等等编程理论。但总是越说越让人糊涂。现在,Scratch出现了,一切都将不同!编程从此将会和搭乐高积木一样简单!

Scratch由麻省理工学院的 Dr. Mitchel Resnich 和他的“终身幼儿园(MIT's Lifelong Kindergarten research group)”研究组成员共同完成。Scratch 的设计灵感来源于教小朋友们编程时遇到的种种困难(Scratch 适用于--8岁以上儿童……)。 它的名称来源 于DJ 混录唱片的技术。(#大概是觉得DJ混唱片、搭乐高积木,用Scratch编程某种程度很相似。)

Scratch现已提供基于Windows以及MAC版的下载,Linux版的也正在研发当中。编程界面分为操作符、变量、代码、图片、声音、程序等部分。编程命令按照动作、感觉等形象的进行分类,并且这些编程命令均可支持拖拽。成套的逻辑语句利用突出或特殊形状等形式来辅助编程。例如:"IF...THEN...ELSE..."是一个黄色的呈“E”状的图形块,其中有一个菱形的洞供填写条件,在“E”的三横中间可以加上不同的操作。编程过程中,用户可以添加来自本地或者Web的图片和声音,当然,添加的方式一样是拖拽。

Scratch 可将项目文件存为本地的“.sb”(#晕,看来果然是sb都会用的东西)文件格式,并通过一个按钮将其上传到Scratch主页上。其它用户借此可对该项目进行评论。此外,也可从Scratch网站上下载一个叫做“.SB file directly”的 Java applet,借其可将Scratch项目植入任一站点。

Scratch 是软件基础教学的一次革命。让那些厌烦编程的人眼前一亮。Scratch使编程容易上手、充满乐趣,但却不失编写复杂应用程序的能力。带上家里的老少,一起体验一把编程的乐趣吧!!

# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
# 编程如果真的变的如此简单,那程序员这一职业的人员肯定马上就过剩了。险哪!!

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞