@ 2007.07.24 , 09:02

世界上五个最致命的城市

[-]
1. 乌克兰的切尔诺贝利
一提到切尔诺贝利,人们第一反应便是核难——史上最惨的核事故。巨大的放射性尘云迅速蔓延遍及苏联、欧洲和北美东部。约九千人由此感染癌症致死,336 000 人流离失所,普遍寿命缩短。然而科学家 James Lovelock 称切尔诺贝利获得生态上的成功:动物可以自由奔跑不用担心被捕杀。Enviromental Graffiti(blog方)却持相左意见。

2.俄罗斯的捷尔任斯克
[-]
前不久,俄罗斯的捷尔任斯克还在制造大规模化学武器,包括芥子气和路易斯毒气(lewisite 氯乙烯氯砷)。化学武器于1945年停止生产,但其废品却地下掩埋,污染了水和庄稼。然而这个地方仍然用来作为俄罗斯联邦最大的化学生产地。平均寿命低到男 42 女 47。这都归咎于长期大量有机化学生活环境。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
3.多米尼加共和国的海娜
[-]
海娜被戏称为多米尼加的切尔诺贝利。联合国认定海娜人民是世界上被铅污染程度最高,并且是全国范围。这种污染据称是以前附近的 Baterías Meteoro 一家汽车电池回收冶炼厂的工业制造的。尽管现在工厂迁新址,可污染仍留在当地。

4. 赞比亚的卡布韦
[-]
卡布韦是赞比亚的第二大城市,也是一个大型矿场。在赞比亚一直是采矿第一直到 1930 年代被铜矿带的采铜业赶超。除了铅锌,还出产银、锰和重金属。大量铅锌矿渣是当地缺水,从而影响环境。

5.秘鲁的拉奥罗亚
[-]
位于秘鲁安第斯山脉的拉奥罗亚作为多金属冶炼厂自 1922 年来就是放有毒气体。这家工厂属总部在密苏里 Missouri 的“都软”公司 Doe Run Corporation。当地儿童血液里的铅金属含量严重超标。秘鲁环境卫生总指挥部的研究发现,生活在拉奥罗亚附近99%的儿童血液中全含量超过上限。

#iloveqi: 对图片不爽的可以看福布斯版本,后被AOL旅游版的版本转载;实在不爽可以较老谋帮忙再拍一组。

#iloveqi:我找了一下原文,或许是矿业研究院2006世界严重污染十大城市(World's Worst Polluted Places)2006年10月24日发布。由于煤矿,山西临汾排到了第六位。

# sein 注:世界十大污染城市之煎蛋版在这里

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞