@ 2007.07.12 , 14:14

火星 之 水上机器人

[-]水黽(这个字念mǐn,英文名Water Strider)是一种身长约22mm,体重约0.01g,在水表活动的小昆虫,依靠其独特的身体结构,利用表面张力,这虫子行动起来所谓凌波微步,羡煞旁人啊。

来自卡内基梅隆大学的两位机械工程研究者们受此启发,造出了第一只可以在水面上行走的机器人。下面,我们来看看右图[pic via],ABCD是4条支撑腿,EF是2条力臂,G集成芯片和电源的身体部位,H中轴支撑器,IJ又是左右两个支撑架。它依靠电池,可以前进,转身,旋转,后退,可以达到 3 cm/s的速度(水黽笑了:我1.5m/s!)

据这两人说,该机器人不同于那些靠浮力来工作的同类,前者利用表面张力来支撑整个身体工作,后者则利用庞大的体积以获得浮力来工作。他们还憧憬,这些机器人将用于环境监测,同时也可用于教育和娱乐(#买一个回去放在鱼缸里,让它从左跑到右,再跑到左,何乐而不为?)
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
当然,他们还毫不隐讳地谈到了缺陷:不能设计太大的块头,要不水表就支撑不住了。块头比水黽要大,,速度又慢,以后还要把无线电通讯器材,感应器,远程遥控和自控装置放进去,他们还要更努力。

以下摘录自Digg Comments:
#Xylerm说他大学化学课上,老师在一大把水黽玩耍的水里放肥皂水,然后邪恶地看着它们一个个往下沉。
更多的人说这消息来自火星

#感谢shin挑出错别字
来源 | 链接


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞