@ 2007.07.06 , 12:44

五分之一的美国人仍然相信地心说

[-]
如果要让民主发挥其真正的作用,投票者们最少该知道投票赞成或反对的东西是什么吧?比如说,你投票反对人类干细胞的研究,最少你该知道什么是人类干细胞吧?如果你甚至连细胞是什么都不知道,你又怎么有资格在干细胞研究的问题上进行投票呢?

不幸的是, 很多美国人并不是基于他们自己的知识和想法来投票的,这也就难怪,那么多人选总统时,并不基于他们更支持谁的政见,而是基于“谁看起来更像总统”(# 面相学?-_-)。

美国西北大学芝加哥医学院的政治学家( political scientist ) Jon D. Miller 做过一个关于美国人对科学态度与了解方面的调查,结果显示:绝大多数的美国人不了解什么是分子(除了知道他们很小以外);大多数人不知道细胞是什么;不到三分之一的人知道 DNA 在遗传上的重要性;仅有10%的人知道辐射是什么。最离谱的是,还有五分之一的美国人仍然认为太阳是绕着地球转的……

问题来了,如果那么多美国人连基本的科学常识都没有概念,他们又怎能在关于全球变暖,干细胞研究,克隆这类问题的投票中做出正确的选择呢?这也就不奇怪,为什么有那么多的人如此努力的在争取让上帝创世说( creationism )和进化论一起作为一门科学分支来教育他们的后代……

正因为只有非常有限的科学常识,才会有那么多美国人如此的听任宗教领袖的“摆布”。因为他们相信宗教领袖是无所不知的,所以“领袖”应该可以告诉他们什么是对什么是错。问题又来了,谁又能保证这些所谓的“领袖”真的了解哪怕是基本的科学常识呢?

另据调查显示,大多数信奉正统派基督教的人是没有接受过高等教育的(原文说的是良好教育( well educated ))。

原文作者还提到个有意思的事:每当他在广播里阐述上述观点时,他总是能收到些来自听众的卡片或信件,说会为他祈祷的。他估计那些听众并不懂大部分他讲的内容,不过他们可能认为,凡是提及一些特定词汇,比如“DNA”,的人很可能会在死后得到撒旦大大的接见 -_-
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
实际上,上帝信众在美国的势力之大,从老布什敢说 “无神论者不能被称□□国者,甚至美国公民”一事上就可见一斑吧……

#Jason:在下曾亲耳听过一传教士抨击进化论,大意是,“让那些相信自己是猴子变来的人去做猴子的后代吧,我们是神所创造的”……

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (2)

24H最赞