@ 2007.06.29 , 23:03

普京说:北极是俄罗斯的

[-]

俄罗斯的总统普金最近宣布北极,包括那里全部的石油、矿藏等自然资源都属于俄罗斯。
俄罗斯的科学家宣称,北极的一条海脊实际上是俄罗斯大陆架的一部分。

一份报章印出了“新区”的地图,图上有一个面积相当于大不列颠的三角形区域,这个区域内的石油资源是沙特阿拉伯的两倍。

低技术含量地翻译了一下地图:
[-]

根据现行的国际公法,围绕着北极的五个国家——俄罗斯、加拿大、美国、挪威,还有丹麦(格陵兰属于丹麦)——都只拥有从海岸算起 200 海里的专属经济区。

联合国的一项协定指出,没有任何一个国家拥有对北极的管辖权,因为北极的地理结构和周围的大陆架都不相符。

但是俄罗斯的科学家们不这么看。他们驶着核动力破冰船展开了六周的考察任务,并提出北极一条 1,220 英里长的海脊和西伯利亚大陆台地是连接在一起的,而且地理结构也相同。

目前,这个区域属于国际海底管理局管理,但它的管理权正面临着俄罗斯方面的挑战。

专家估计,这条海脊贮藏着数十亿吨的油气资源和数量可观的钻石、黄金、锡、锰、镍、铅、铂等矿藏。

五年前,俄罗斯试图将北极纳入自己的领土,但遭到抵制。

# 专属经济区是国际海权方面最麻烦的一环,中日东海之争围绕的也是这个问题。
对于这个问题,中俄的做法有别,俄罗斯把任务交给了地理学家,中国则把任务更多地交给了历史学家。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞