@ 2007.06.25 , 10:20

世界上最早的电脑动画

很多人以为电影《仪器》(Tron,1982,电影海报电影介绍)是最早使用电脑特技的,当其实早在 1982  年之前就有很多里程碑:

第一个由计算机绘制出来的图形:

[-]
可以说,第一部使用电脑特效的电影叫《人间大浩劫》(The Andromeda Strain,1971 年),上图描绘的是一个正在旋转的 2D结构——一个处于地下的实验室。这个效果在当时可是非常先进的!创作者分别是:道格拉斯·特鲁姆布(Douglas Trumbull,在《2001太空漫游/2001 年:太空奥德赛/2001: A Space Odyssey》中担任视觉特效师),詹姆斯·索特(James Shourt),艾伯特·维特洛克(Albert Whitlock,在阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)的电影《群鸟/鸟》(The Birds)中担任视觉特效师。)

世界上第一个真正的电脑动画:
[-]
这部短片的名字叫做《饥饿者》(1974,加拿大国家电影协会,下载该视频),获得奥斯卡最佳短片提名。它是第一个用电脑来生成两个关键帧之间的变化动画!学过 Flash 的人一眼就可以看出来,动画的形变很糟糕。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
首次在电影中使用的三维 CGI 技术的动画::
[-]
第一部使用 3D GCI(Computer Generated Images,即“计算机生成图像”)技术来制作动画的电影是《未来世界/翡翠窝大阴谋》(Futureworld,1976)。电影中有一个画面是用电脑生成的一张人脸和一只左手。左手的原型是爱德华·卡缪的(Edwin Catmull,皮克斯(Pixar Animation Studios)的创始人之一!)。 后来获得 1994 年的奥斯卡科技成果奖!

# sein 注:3D CGI 与 3D Animation 的不同的。我的理解是,CGI 技术类似 Flash 动画里指定关键桢,中间过渡桢的图像由程序生成;而 Animation 每一桢的图像都由模型和场景渲染生成。

最早在电影中出现的三维动画:
[-]
在划时代的1977版星球大战里,首次使用了三维动画。虽然只是骨架模型,没有连材质贴图和阴影效果,然而它引发了电影视觉的革命。

第一个出现在电影里的虚拟角色:
[-] [-]
今天的虚拟角色到处都是,连网络上都有什么小A小Q警警察察大家也都习以为常。不过要说到最早的虚拟角色就有些争议,有说这个称号应授予1982年电影 Tron 里的多面体“比特”的,有说应该是1985年电影 Young Sherlock Holmes 里的玻璃人(Glass, not gay)。双方各执一词,否定“比特”的人认为它算不得“角色”,虽然它出现的时间比较早。至于那位玻璃人是由 Pixar 同学创造的,据说是那个时代知名的动画高手。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞