@ 2007.06.23 , 13:05

交互 Flash 演示黑洞生成过程

[-]

黑洞是由大约大于太阳质量的 3.2 倍的天体发生引力坍塌后形成的(小于 1.4 个太阳质量的恒星,会变成白矮星)。天文学的观测表明,在很多星系的中心,包括银河系,都存在超过太阳质量上亿倍的超大质量黑洞。

图片顶部浅蓝色的三角形是视界散发出来的辐射,中心泡泡状的圆球就是视界(也作事界)。

事界( event horizon )亦称事象地平面,是一种时空的曲隔界线,指的是在事界以外的观察者无法利用任何物理方法获得事界以内的任何事件的资讯,或者受到事界以内事件的影响。因为即使速度快如光也无法出脱事界的范围,因此又演绎出“视界”的译词,作为外界观察者可看见范围的界线;从这点,事界所包住的时空对外界的观察者而言看起来是黑的,而出现了“黑洞”这名称。

依照广义相对论的理论计算,若有自愿的太空旅行者往黑洞前进(无异自杀行为),在接近事界之前,若其不断对远方观察者送出光波讯号,此远方观察会发现光波的波长逐渐红移;在事界那一刻,波长为无限大。太空旅行者通过事界时,并不会感到特别的引力场异常,直到进入事界范围内后,会发现潮汐力越来越大,最终将其撕裂。

中间的圆盘部分就是传说中的吸积盘。

最底下的白色三角形部分就是奇点。

点击这里查看视频
| 中国科普·黑洞

本文引用资料来自维基百科, flash 可能有点火星,我觉得不失为一个优秀的科普 Flash 。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞