@ 2007.06.23 , 22:26

野外生存指南之 能吃的植物

[-][ 陈国保投稿 ]

虽然在我住的这个水泥森林城市里要实践以下技能相当的困难,但为广大的火星读者着想,与其吞食些大大小小的怪物造成消化不良,不如以植物为主食(素食+DIY ,这很时髦),这个植物辨别指南还可能有考古学上的意义。

几个大原则:

    # Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)

  • 住房附近的植物可能经受杀虫剂的洗礼,仔细清洗是有必要的。最好不要吃路边的植物,它们可能吸入过多的尾气。
  • 长在水里的植物可能含有毒素或寄生虫,最好以煮沸的方式消毒。
  • 有些植物可能含有致命的霉菌,千万别吃发霉的果子。
  • 同类的植物可能毒性不同。比如夹竹桃的叶子含有高浓度的氰化物。如果闻起来有如果闻起来有杏仁味植物的赶快放弃,那可是氰化物的特征味道。
  • 有些人会对特定的植物过敏,比如常春藤过敏,可能就得小心漆树、芒果和腰果。所以在野外最好不要吃陌生的植物。
  • 一些能吃的野生植物味道苦涩,比如橡子和水百合根茎。因为这些苦涩感通常是丹宁酸化合物造成的,所以拿水煮开就没事了。
  • 还有些神奇的植物里富含乙二酸酯化合物,亦称草酸,咀嚼时你会觉得口腔食道如受火燎。用火烤可以破坏乙二酸酯结晶,不过恐怕烤干后嚼起来口感也不会太好。

以及,在野外最好不要吃那些漂亮的蘑菇,它们很可能是有毒的。

然后这篇可爱的文章还列举了一些安全植物名单,有兴趣去火星旅行的同学不妨看看。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞