@ 2007.06.21 , 14:31

Google Picasa,处理数码照片好帮手

[-]

上周 Lifehack 介绍了如何用Picasa管理大量的数码照片(英文原文),这次它又进一步介绍了 Picasa 在处理数码照片效果方面的功能,传说非常简单快捷。

数码摄影业余爱好者的饕餮晚宴来喽!

也许用惯了那些专业照片编辑软件(比如 Photoshop)的人们会无视/轻视/蔑视/鄙视 Picasa 的编辑功能,但是!不要忘了,PS可是要花大价钱买license的,而我们的Picasa,是免费的!啦啦啦~(# 原文是“Neener, neener, neener”,根据 Urban Dictionary 的解释以及我对其的理解,借用本土流行语气词表示之,敬请斧正)

[-]
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
[-]

对于单张照片的处理,在 Picasa 中双击照片缩略图即可开启编辑界面,分三个标签页“基本修正”、“微调”和“效果”,下面对一些比较常用的功能做一下简介。

基本修正

这里的功能可以节约你大量的时间,提供的功能包括剪裁、拉直(# 矫正倾斜的照片)、消红眼、自动调节对比度和颜色,另外有意思的是 Picasa 继承了 Google 搜索的作风,有一个“手气不错”的按钮,它能够根据它的判断自动帮你修整照片效果,而且一般结果相当令人满意。

在按下“保存修改”按钮之前,你可以随时通过“撤销”按钮取消你所作的修改。不过要提醒一点的是,“保存修改”按钮并不在编辑界面里,而是要退回到主界面才能看到它躺在那儿,很诡异。

[-]

[-]

微调

这个面板允许你通过滑动条来调节数码照片的亮度(# 这里我没翻成光照,是因为根据下文的理解觉得亮度更合适)。再次强调下不要把这些功能和专业编辑软件相比,Picasa 已经可以满足你大多数需要了(# 而且还易于使用)。功能包括补光(保持前景亮度不变的情况下调整背景亮度 # 有点类似 HDRI 的做法)、高光(提高整幅照片的亮度)、阴影(降低整幅照片的亮度)和色温调节。

通过对这几个选项的组合调节,你能够获得非常好的效果。另外你也可以通过那个看起来像魔术棒一样(也许是正在爆炸的大黄叶柄?)的按钮来让 Picasa 自己选择最佳的调节值。

效果

包括锐化、褐色、黑白、暖化、胶片颗粒、着色、饱和度、柔焦、发光、黑白滤镜、黑白彩色显示和渐变色这 12 个特效,看图演示吧。

[-]

附 Picasa 数码照片处理小贴士

[-]

1. 为照片添加标题;

2. 在编辑界面点击上面的箭头按钮,可以连续编辑多张照片;

3. 如果要同时编辑多张照片,按住键盘 Ctrl 键并选中多张图片,选菜单“图片” | “批量编辑”;

4. 按住键盘 Ctrl 键并选中多张图片,选菜单“图片” | “撤销所有编辑”,即可撤销多张图片的编辑操作;

5. 如果要在外部编辑器中编辑当前照片,只需选中照片后选菜单“文件” | “在外币编辑器种打开文件”即可。

# islet8:1. 第一次译介稍长的文章,摸索ing。2. 写了大半才发现原来网上也有类似的 Goolge Picasa 使用指南,汗一个,权当对该类文章的一个小归纳吧。3. 以上图片均来自 Lifehacker。

# update:最早用D版的ACDSee中的工具来优化数码照片的效果,后来对其庞大的身躯以及缓慢的执行速度忍无可忍,便找到了DCE AutoEnhance,这玩意儿功能的确没的说,但操作起来不太方便,现在看起来 Picasa 更符合我的要求,呵呵

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞