@ 2007.06.20 , 02:12

向广告坚决说不的城市

[-]这是一个剥夺广告的城市。没有海报,没有传单,没有公共汽车上的广告,也没有火车上的广告,没有广告牌,没有48开的小广告,什么都没有。

这听起来不可思议,像是一个激进主义者的梦想,但是在地球上的一个城市这个梦变成了现实。

猜猜现今哪个城市有这样的魄力不顾广告商的利益全面清除广告?

答案是伟大的巴西联邦共和国的最大工业城市圣保罗。

圣保罗市在今年 4 月 1 日作为一个清洁城市重获新生。去年九月份,人民党右翼市长 Gilberto Kassab 通过了一部所谓的《清洁城市法》。由于受够了该市 8000 多个广告位置带来的视觉污染,再加上很多广告都是非法竖立的,市长 Kassab 决定提案通过一部法律禁止所有的户外广告。不仅仅是让他恼火的大广告牌被禁止,所有的广告都是禁止的对象,甚至店面的标志也受限。“在这样一个拥有 1100 万人口的超大城市里很难找到足够的设备和人员来判定哪些广告是符合规定的,” Kassab 回应说,“我们只好全面禁止。”

这部法律得到了作家罗伯特(Roberto Pompeu de Toledo) 的热烈欢呼,他这样写道:“这是一个来之不易的胜利, 公众利益战胜了私利,有序战胜了无序,美学战胜了丑陋,清洁战胜了垃圾……只用了一次,在巴西展露最多的所有广告便荡然无存了。”

巴西广告商协会的 Border 对此极为不满,他认为这个新法令“不现实、没有效率,有法西斯主义的嫌疑。” 有预言说圣保罗市的平面媒体将会损失 1.33 亿美元的广告收益,同时巴西户外媒体业主协会Sepex 警告说,将会有 20,000 人因此失业。

也有人预言说,移除所有的广告后这个城市会变得更加糟糕,一个缺少视觉刺激的混凝土建构成的野兽世界将会代替先前的混乱城市。“我认为这个城市将会变成一个更加悲哀和无趣的地方。” Dalton Silvano,唯一一位对该法律投反对票的市议员,他的话在国际先驱论坛上被作为名言引用。他宣称,“广告同时也是一门艺术形式,比如当你正在驾车或者独自步行的时候,广告作为一种娱乐形式能够减轻你的孤独和厌倦。”

尽管众说纷纭,但是至少有一群人他们肯定不会叫苦——城市的废品经销商。他们开始准备从中大捞一笔,当所有的广告标志和建筑都恢复的时候。

# tobe 虽然 Adblock 插件的现实版让人惊异甚至拍手叫好,但如果我是废品经销商,也会看好这次机遇的。没有广告,商业恐怕是难以持久繁荣的。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞