@ 2007.06.19 , 11:30

数码相机购机须知 Top10

[-]1.分辨率没你想象的那么重要
一个广泛存在的误区是:像素越高,拍出的图像越好。其实不然。 确实,高分辨率能让你拍出更棒的图像,然而实际上只有少部分人能因此受益。如果你只是偶尔拍拍,从不打印超过 8x10 英寸的照片或做大量的图像处理,那么,三四百万像素的分辨率就够用了。


# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
2.变焦能力比你想象的重要
无论是远距离拍摄野生动物还是近距离拍人像特写,人们对变焦能力的要求永不会满足。大多数数码相机都有 3-4 倍的变焦功能,但一款变焦能力更强、图像稳定的相机,能使你在长焦距拍摄时依然清晰成像----即便是在没有用三角架的情况下。

3.驴友应该选择使用 AA 电池的相机
数码相机的电池有两种: AA 电池和锂电池。 当锂电池的电量用完,除了充电你别无选择----充电器和能用的插座当然必不可少,如果你在国外,你还得弄个变压器。 当用 AA 电池的相机在旅途中用完了电,你只需扔掉旧的电池换上新的即可,两三对电池就够你用上 10 天了。如果你的高能电池用完,你也可以用碱性电池,全世界都有的卖。 这是我最近去亚洲和非洲时悟出的理论。

4.小巧的相机便于即时拍摄
当别人笨手笨脚的摸出笨重的相机时,你已经可以在第一时间拍摄了。

5.佳能的相机都很棒
佳能数码相机得到了持续的优良反馈,在过去的两年多里,佳能证明了他们有能力生产出设计良好的相机。如果你在寻找一款高性价比和外型美观的相机,佳能几乎总能满足你。

6.柯达的相机很棒而且使用简单
在读过无数的盛赞柯达相机操作友好的反馈后,我选择柯达作为我妈的第一个数码相机。那些反馈是对的----柯达的 EasyShare 数码相机使用起来十分容易:菜单简单, LCD 上的文字大而清楚,操作大部分简明易懂。但别傻傻的以为柯达相机只适合初学者,撇开其简易性不谈,许多高端的 EasyShare 机型给有抱负的摄影师们提供了全套手动的操控。

7.数码相机是会损坏的
许多摄友的胶片相机有十几二十岁的高龄,不过你可别指望你的数码玩意儿能有这种长寿的命。你的相机总有一天会停止工作,这点你得坦然接受。最重要的是,在买以前一定要做足功课,因为任何的基本设计缺陷都会很快出现在用户的反馈里。

8.别把你所有的相片存在一张记忆卡上
从亚洲旅游归来后,我急切地把其中一张记忆卡插到读取卡器里取出相片。由于一个无法解释的原因(可能是静电释放),卡里的 200 多张相片凭空消失。花了两个星期和 250 美元后,我找回了 90% 的图片,但是其他的永远地消失了。这个故事的教训是什么?和其他技术一样,闪存并不是没有缺点的。丢失相片的情况很少见,但确实是存在的。如果让我在一个 1GB 和四个 256MB 的记忆卡中选择,我永远会选后者。

9.找到并使用一款简单的相片编辑软件
大多数摄影师都不会花很多时间在掌握如 Photoshop 这种强大的图片处理工具上,这类程序太复杂和耗时。幸运的是,有这样一种使用简单的处理软件,让初学者也能处理、改进和管理数码相片。 我最爱的工具是 Picasa ,这里免费下载。(此处省略广告 200 字)

10.打印并展示你的杰作
很多人拍出了很棒的图片,却让它们默默地烂死在硬盘里,从未与人分享,别让这种事发生在你身上。在线打印或是作为桌面展示出来都是不错的选择。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞