@ 2007.06.18 , 06:57

传说中的完美螺旋星系 M81

[-] Messier 81( M81 )星系被称为完美的螺旋星系,位于大熊星座,距离我们一千二百万光年,是地球上望远镜可观测到的最亮星系之一。

右图是6月4日NASA公布的M81的最新玉照。该图合成自斯皮策( Spitzer ),哈勃( Hubble ),星系演化探测器( Galaxy Evolution Explorer )三个在轨天文望远镜对该星系拍摄的照片。

图中的不同颜色代表不同的光波长度: 蓝色是由星系演化探测器拍摄到的紫外光;黄白色是由哈勃拍摄到的可见光; 红色是由斯皮策拍摄到的红外光。蓝色区域代表的是那些温度最高,最年轻的星球,类红粉红区域代表组成旋臂的尘埃通道( lanes of dust ),而橘黄区域代表那些年老的星球。

以上介绍,来源于NASA的相关网页,貌似也是该图的原初出处。

3MB的3180 x 2456大图

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞