@ 2007.06.15 , 08:34

手机 “幽灵震动综合症”

[-] [ pic via]
曾经感觉到你手机振铃了,可拿出来一看,却发现手机完全没有震动的理由?某些人称之为“幽灵震动综合症( phantom vibration syndrome )” 或者“震动焦虑症( vibranxiety )” 。

“这种情况,第一次出现在三年前,在我有了第一个手机后” 28岁的加拿大人 Steven Garrity 说, “当时我坐在沙发上,感觉到手机在震动,可是当我从口袋里拿出手机后发现,唯一可能震动过的,只有我的大腿。” 虽然不知道原因是什么,但 Garrity 还是在他的博客中提到这一重复出现的奇怪现象。让他感到意外的是,有超过30个手机用户回复说,有类似的经历。之后,有远多过30个人告诉 Garrity 说有一模一样的经历。

可是专家并不认为这种现象有多么神秘,只不过是另一个例证:习惯是多么容易形成。从心理学上解释,这种现象的出现是因为“假设引导寻觅( hypothesis-guided search )”。然后,原文给出了一系列的解释,并在最后举例说,类似的情况也发生在 email 使用者身上,表现为,为了体验收到伊妹儿的喜悦而不停地去查邮箱……
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
#Jason:幽灵震动我倒是没有明显体验,但是 Deja vu 可是深有体会,也知道很多人有类似的经历,虽然那些个“专家”也有给出解释,只是偶不是很相信仅仅“错觉”二字可以解释如此神秘的 Deja vu ;-)
# update by sfufoet :to jason ,对不起。才发现这篇。昨天我发现的时候,你还没有翻译完。
# update by Jason :to sfufoet,呵呵,没事,这篇是拖了好久才翻好,中间有事去了 :-)

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞