@ 2007.06.14 , 23:58

理想的blog文章多长为宜

[-]互联网正在改变我们阅读的方式。我们不再被物理媒介所束缚——我们不必去写满固定数目的纸页,也不必去面对某种栏寸的阅读量。

对作者来说这是一种解放,但同时令人感到困惑的是——我们怎么知道什么时候煞尾好呢?

文章太短的话读者一眼就扫过去了,可长篇大论又意味着你的读者还没看完就离开了。

那到底blog文章多长篇幅才算是理想状态呢?

这篇文章的作者Stuart Brown 抽取了 Technorati 前100 名的 blogger 作为样本,排除了非英文的、不规律更新的blog 后,对每个 blog 中的最新10 篇文章字数取平均值。结果如下图所示:

Results

[-]
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
上面的统计图显示了每篇 blog 文章平均用词量的分布状态——最短的文章每篇平均有扼要的 77 个单词,最长的则有诱使人打盹儿的 1449 个单词。大多数文章的用词量在100~500 之间。

如果把这些文章按群组分出截然不同的层次,我们就可以看到一个清楚的分布迹象,见下图:

[-]

本质上来说上面的分布是一个右偏的正态曲线(a normal curve with positive skew)——所有blog中有一半平均每篇文章只有100-249 个单词。

一贯比较短的blog文章是很少见的——通常它们局限在那些专注于图片、视频和音频等非文本内容的blog,另外热衷于名人八卦的blog也有越来越简短的趋势——比如 Peraz Nilton 这个 blog。

在分布图的另一端,一些blog的用词量之间有明显的攀升,这通常是娱乐类的blog和参考类的blog之间的过渡。这种过渡使得更长篇幅的文章有产生的可能,同时也没有让人索然寡味的忧虑。A List Apart 这个 blog 里的文章就是这点最好的例证。

那么,回避一下问题的实质——一篇 blog 文章应该按照所谓理想状态完成既定的篇幅去写吗?

当然不是。在一篇blog文章中任何类型的强加限制的缺乏,都意味着你的观点可以用你能够期望的尽可能多的词汇表达出来——但是对于靠简单复制写作的 blog 就很难一句话两句话说得清了。

如果你的主题适合长篇,那就深入地写一篇 5000 字的文章;如果你目的在于更加休闲化、娱乐化地阅读,那可能就值得考虑一下:最受欢迎的 blog 平均每篇文章也只有 100-250 个单词。

如果你能够用尽可能少的词汇阐释你的想法,那么读者可能会为此感谢你的。

#tobe 因为我对统计学涉猎不多,所以浪费了不少时间。不少地方也译得很蹩脚,望各位读者指正~

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞